Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год и предвыборная кампания в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Еврейский Новый год наступает отнюдь не 1 января, да и рождественскую елку никак не назовешь иудейским символом. В общем, к празднованию Нового года в Израиле всегда относились не то, чтобы прохладно, а не относились никак.

Традицию новогодних празднеств в Израиль привезли русскоязычные репатрианты, миллион которых прибыл в Израиль в 90-е годы. Коренные израильтяне не вполне одобрительно относились к русской манере отмечать не очень кошерный с точки зрения иудаизма праздник, потом свыклись, а некоторые даже присоединились к веселым праздникам. Однако, все изменилось, когда совпали Новый год и предвыборная кампания. В канун выборов никто не станет критиковать традиции и привычки 20 процентов израильских избирателей. Так, к потрясению и ужасу верховного раввината, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поздравит с Новым годом русскоязычных израильтян по телевидению, а в русскоязычной прессе уже появились новогодние обращения Шарона, причем некоторые, о ужас, опубликованные на фоне новогодней елки.

Но главный сюрприз израильтян, и русскоязычных, и не русскоязычных еще ждет, а именно: новогодний "огонек", который покажет русскоязычный израильский телеканал "Израиль плюс", где под новогодней елкой встретятся лидеры различных направлений и партий, которые будут на русском языке поздравлять русскоязычных репатриантов, в том числе и лидер леволиберального лагеря Шимон Перес.

XS
SM
MD
LG