Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат находится между жизнью и смертью


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Виктория Мунблит.

Олег Винокуров: Одна из главных тем, волнующих сегодня мировую общественность, - это здоровье Ясира Арафата. У нас на связи Семен Мирский и Виктория Мунблит.

Семен, насколько можно понять никаких новых, по крайней мере, официальных заявлений на этот час не было?

Семен Мирский, Париж: Ситуация не изменилась. Глава Палестинской автономии Арафат находится между жизнью и смертью. В единственном пока медицинском коммюнике, который зачитал перед представителями средств массовой информации генерал медицинской службы вооруженных сил Франции профессор Кристиан Эстрипо из госпиталя "Перси кламарит", это в предместье Парижа, говорится: "Клиническая ситуация пациента остается сложной". Согласно неофициальным же сообщениям, Арафат находится в состоянии клинической смерти. Если пациент еще, формально говоря, жив, то живет он только благодаря аппаратуре жизнеобеспечения, к которой он подключен.

В течение всей прошлой ночи за оградой госпиталя, в котором лежит Арафат, находились десятки людей, пришедших выразить ему симпатию и поддержку. Причем, в руках у многих из них были палестинские флаги. В среду Арафата навестил в госпитале президент Франции Ширак.

Теперь, разумеется, на устах у всех вопрос: что произойдет на Ближнем Востоке после неминуемой и близкой кончины Арафата? Вот высказывание одного из французских наблюдателей: "Кончина Арафата, не оставившего после себя политического преемника, рискует вызывать политический вакуум в правящих инстанциях Палестинской автономии, разъедаемой внутренними конфликтами и коррупцией". По мнению авторитетных французских наблюдателей, глава палестинского правительства Ахмет Куреи, взявший на себя выполнение части функций Арафата, не пользуется достаточным авторитетом, чтобы как-то сплотить враждующие между собой фракции, так что есть основания опасаться вспышки массового насилия на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа. Более того, как пишет корреспондент парижской газеты "Монд", "неминуемая и близкая кончина Арафата может поставить под вопрос эвакуацию еврейских поселений из Сектора Газа, которую правительство Ариэля Шарона намерено завершить в 2005 году».

Французские средства массовой информации также сообщают о завещании, якобы написанном Арафатом и находящемся в руках его жены, в котором Арафат высказал пожелания быть похороненным на Храмовой горе в Иерусалиме. Храмовая гора, на которой, напомню, находится священная для иудеев Стена плача, а также мусульманские святыни, находится под юрисдикцией Израиля, и нет сомнений в том, что израильское правительство откажется выполнить эту последнюю волю Арафата. Так что близкая кончина лидера Палестинской автономии чревата последствиями, которые в настоящий момент пока еще трудно предвидеть.

Олег Винокуров: На прямой связи наш корреспондент Виктория Мунблит. Какова же реакция официального Израиля на все происходящее?

Виктория Мунблит, Иерусалим: Как отметил обозреватель Второго израильского телеканала Абрамович, у Израиля есть свои основания желать отсрочки официального извещения о смерти Ясира Арафата. Во-первых, если бы Арафат умер 4 ноября, получилось бы, что его кончина наступила в годовщину гибели премьер-министра Ицхака Рабина, что, с точки зрения израильского руководства, отдавало бы некоей ненужной символикой. А во-вторых, в Израиле понимают, что подобная отсрочка дает возможность новому палестинскому руководству укрепить свои позиции, опираясь на палестинские же силовые структуры. В Израиле уже однозначно и твердо решено отказать в захоронении Арафата на Храмовой горе, но при этом дать возможность всем желающим, даже если это будут лидеры враждебных Израилю стран, прибыть на похороны Ясира Арафата.

Олег Винокуров: Есть ли преемник все-таки у Ясира Арафата?

Виктория Мунблит: В Израиле его преемником считают бывшего премьер-министра Махмуда Абаса, фигуру, кстати говоря, наиболее предпочтительную и с точки зрения Израиля, и с точки зрения США. Но при этом демонстративно воздерживаются от каких-либо высказываний, понимая, что любое слово одобрения в адрес Махмуда Абаса может наивероятнейшим образом повредить ему в глазах палестинцев.

XS
SM
MD
LG