Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось обсуждение политического завещания Арафата


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Владимир Бабурин: Практически все информационные агентства продолжают сообщать о том, что палестинский лидер Ясир Арафат находится в критическом состоянии, что его мозг перестал функционировать и жизнь поддерживается искусственно за счет множества приборов. Сейчас на линии прямого эфира с нами корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Семен, скажите, пожалуйста, журналисты получают лишь официальную информацию от представителей военного госпиталя или же есть какие-то альтернативные источники информации, ссылаясь на которые телекомпания Си-Эн-Эн передает, что функционирование организма Арафата будут поддерживать искусственно до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о том, где палестинский лидер будет похоронен?

Семен Мирский: Информация поступает из официальных, но также главным образом из неофициальных источников. Обратимся к первому из названных источников. Буквально несколько минут назад до нашего выхода в прямой эфир главный врач военного госпиталя Перси в Кламаре, где госпитализирован Арафат, генерал медицинской службы, профессор Кристиан Эстрипо вышел к собравшимся у ограды журналистам и заявил, что в положении пациента Арафата не произошло существенных изменений по сравнению со вчерашним днем. Заявление генерала Эстрипо длилось ровно 20 секунд. Из этого коммюнике можно заключить, что жизнь лидера Палестинской автономии по-прежнему висит на тонкой ниточке, если угодно, на волоске. В такой ситуации не так просто решить - жив ли еще Арафат.

В отсутствии подробного медицинского коммюнике, прессе пришлось довольствоваться заявлением, которое сделала в пятницу генеральный представитель Палестинской автономии в Париже Лайла Шахид, сказавшая, что "Арафат находится между жизнью и смертью", но что состояние комы, в которое он погружен, не является необратимым и что Арафат еще может прийти в сознание. Заявление Лайлы Шахид находится в резком противоречии с той информацией, которую вы, Андрей, цитировали из неофициального коммюнике французских медицинских источников, сообщивших, что кома, в которой находится Арафат, принадлежит к так называемой 4-й категории, то есть кома необратимая, означающая клиническую смерть пациента.

Президент Франции Ширак, сделавший в пятницу в Брюсселе заявление о своем визите в госпиталь, в котором лежит Арафат, тут же предупредил прессу, что он ни слова не скажет о состоянии больного, ибо, как сказал о себе Жак Ширак: «Я в этой области абсолютно некомпетентен и скажу лишь, что я пожал руку председателя Палестинской автономии, что он находится в руках самых лучших врачей".

Но неясность, добавлю, царит не только в вопросе об истинном состоянии, в котором находится пациент Арафат, ибо политические последствия более чем вероятны. И близкая кончина палестинского лидера тоже связана с большим чувством неизвестности. Французские наблюдатели с каждым проходящим часом уделяют все больше внимания вопросу - что произойдет на Западном берегу Иордана в Секторе Газа и шире на всем Ближнем Востоке после кончины Арафата?

Владимир Бабурин: Сегодня было сообщение израильской газеты "Маариф" со ссылкой на источники в палестинском руководстве, что в политическом завещании Арафат назначил своим преемником руководителя политбюро Организации освобождения Палестины Фарука Кадуми, одного из самых радикальных политиков в Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG