Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в палестинском руководстве


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Кирилл Кобрин: В палестинском руководстве продолжается скандал. Руководители внешнеполитического ведомства Палестинской автономии, один из руководителей "Организации освобождения Палестины" и премьер-министр автономии собираются навестить Ясира Арафата, который сейчас в критическом состоянии находится в госпитале под Парижем. Жена Арафата, Суха, обвиняет окружение своего мужа в заговоре.

Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит. Ситуация вокруг состояния Арафата и его возможных наследников становится все более загадочной. Может быть, вы проясните ее?

Виктория Мунблит: Насколько известно на этот час, в палестинском руководстве принято решение о том, что даже если Фарук Кадуми поименован в завещании Арафата, то в лучшем случае он займет пост председателя "Организации освобождения Палестины", но не станет главой палестинского руководства. Выдвигаются два довода: во-первых, чрезмерный радикализм Кадуми (как известно, он был против даже норвежских соглашений и никогда не приезжал в Палестинскую автономию, заявив, что его ноги не будет в образовании, созданном по соглашению с Израилем); и вторая причина - это то, что палестинская улица его решительно не знает.

За перспективу власти полны решимости бороться два премьер-министра: бывший - Махмуд Аббас и нынешний - Ахмед Курей. Уже известно о результате проведенных ими переговоров с организацией "Хамас". "Хамас" дал согласие на то, чтобы ни в коем случае не использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы начинать теракты или спровоцировать какие-то волнения в Палестинской автономии. Однако пока, несмотря на уговоры со стороны Махмуда Аббаса, не дал согласие на участие в перемирии с Израилем, которое Махмуд Аббас хотел бы заключить сразу после смерти Арафата и траурных церемоний.

Известно также и то, что Израиль решил пойти на целый ряд возможных облегчений положения палестинцев, чтобы таким образом поддержать нынешнее руководство Палестинской автономии в лице двух премьер-министров.

XS
SM
MD
LG