Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокопоставленная палестинская делегация отбыла во Францию, где собирается навестить Ясира Арафата


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский, Виктория Мунблит.

Андрей Шарый: Высокопоставленная палестинская делегация отбыла во Францию, где во вторник должна навестить Ясира Арафата, который находится в критическом состоянии в больнице под Парижем. В делегацию входят министр иностранных дел Палестинской автономии Набиль Шаат, генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас и премьер-министр Ахмед Куреи. Намеченная на понедельник поездка делегации была отменена ввиду резких возражений супруги палестинского лидера. Суха Арафат назвала готовящийся визит заговором. Эту ситуацию мы обсудим в прямом эфире программы Время Свободы с корреспондентами нашего радио в Тель-Авиве Викторией Мунблит и Париже Семеном Мирским. Коллеги, добрый вечер.

Первый вопрос к вам, Семен, и вопрос уже традиционный последних дней. Как здоровье председателя?

Семен Мирский: Главный врач военного госпиталя Перси в Кламаре, где лежит Арафат, генерал медицинской службы Кристиан Истрипо зачитал коммюнике о состоянии здоровья Арафата. В нем говорится, что пациент по-прежнему остается в палате интенсивного ухода, что в его состоянии не произошло существенных перемен, добавив, что состояние Арафата исключает возможность каких бы то ни было визитов у постели больного. Эта последняя фраза имеет, полагаю, существенное значение в виду скандала, разгоревшегося вокруг заявления Сухи Арафат, но к этому, я думаю, мы еще вернемся.

Андрей Шарый: Верно, Семен. Сейчас я процитирую заявление Сухи Арафат, которое она дала, выступая в понедельник в эфире канала "Аль-Джазира". Она заявила, что сподвижники ее мужа стремятся узурпировать власть на палестинских территориях. "Я обращаюсь к вам, - заявила она телезрителям, - чтобы вы знали о масштабах заговора. Они пытаются заживо похоронить Ясира Арафата". "Он хорошо себя чувствует и возвращается на родину", - сказала Суха Арафат по телефону компании "Аль-Джазира".

Виктория Мунблит в Тель-Авиве. Есть ли какой-то политический вес у Сухи Арафат и какое воздействие может повлечь за собой такого рода ее заявление?

Виктория Мунблит: Надо сказать, что заявление Сухи Арафат, конечно же, всколыхнуло страсти в Палестинской автономии. Сегодня все понимают, что один из экзаменов, который надо сдать новому палестинскому руководству, чтобы остаться у власти, состоит в выигранной борьбе с Сухой Арафат за получение денег со счетов, которыми руководил лично Ясир Арафат, но деньги на которых принадлежат Организации освобождения Палестины и палестинскому руководству. По мнению обозревателей, именно из-за этого и накаляются страсти. В данном случае, я думаю, Семен об этом расскажет подробней. Французские законы на стороне Сухи, ибо только родственники могут решать, кто будет, а кто не будет у постели больного.

Тем не менее, если сейчас палестинскому руководству удастся сломить сопротивление Сухи и получить деньги с этих счетов, можно сказать, что первый поединок, первый экзамен они выдержали.

Андрей Шарый: Спасибо, Виктория.

Несколько слов о 41-летней Сухе Арафата. Она родилась в христианской семье, получила образование во Франции, однако позже, уже после встречи с Ясиром Арафатом, приняла ислам. Эта встреча произошла почти 20 лет назад. Арафат хорошо знал мать Сухи и пригласил молодую женщину заняться связями с общественностью в Организации освобождения Палестины. В 90-м году они тайно сыграли свадьбу и через 5 лет у супругов, разница в возрасте между которыми составляет 34 года, в парижской клинике появилась на свет дочь Захва. Как пишут средства массовой информации, этот брак фактически распался, во всяком случае, последние несколько лет Суха, известная пристрастием к дорогой одежде, украшениям, вместе с дочерью постоянно проживала в Париже.

Семен, известно ли что-то более подробное об обстоятельствах конфликта Сухи и руководителей Палестинской автономии?

Семен Мирский: Я думаю, что главные параметры конфликта описала только что Виктория Мунблит. Но есть один очень существенный момент. Несмотря на ее заявления, палестинские деятели, каждый из которых, как вы сказали, считается потенциальным преемником больного лидера, пока еще не отказались от идеи его навестить. Сегодня вечером их ожидают в Париже, во вторник президент Ширак намерен принять их в Елисейском дворце. Однако процитированное мною коммюнике, зачитанное главным врачом военного госпиталя Перси, не оставляет надежды на то, что кто-либо из них будет допущен к Арафату. А ведь палестинские деятели ехали в Париж не к Шираку, а именно к Арафату.

Выступление жены Ясира Арафата немедленно породило полемику в рядах палестинского руководства, однако вот любопытное заявление. Один из ближайших помощников Арафата заявил прессе, что Суха Арафат, уже много лет живущая в Париже и не потрудившаяся навестить мужа, когда он сидел в осаде в Рамалле, в своем генеральном штабе, последний раз видела своего мужа более трех лет назад. Во французских СМИ тем временем появились комментарии, согласно которым необычное по своей резкости выступление супруги лидера Палестинской автономии вызвано, прежде всего, соображениями финансового порядка. Ибо все деньги бюджета этой организации до сих пор проходили через руки самого Арафата, а теперь роль казначея пытается взять на себя его жена.

Андрей Шарый: Благодарю вас.

Завершу этой часть программы заявлением представителя кабинета министров Палестинской автономии Суфиана Абузаби, который заявил в связи с возникшей ситуацией следующее: "Ясир Арафат не является частной собственностью Сухи Арафат".

XS
SM
MD
LG