Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уже нескольких суток Ясир Арафат находится между жизнью и смертью


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В течение уже нескольких суток, по крайней мере, согласно официальным сообщениям Ясир Арафат находится между жизнью и смертью. Палестинский лидер был доставлен для лечения в госпиталь, находящийся недалеко от Парижа. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в столице Франции Семен Мирский.

Семен, здравствуйте. Я знаю, что вам в течение последних нескольких суток в прямом эфире Радио Свобода уже не раз приходилось отвечать на вопрос, который я вам сейчас задам. Жив ли Ясир Арафат по вашим данным, по подтвержденным данным, по официальным данным?

Семен Мирский: В очередной раз корреспонденцию из Парижа приходится начинать ставшей сакраментальной фразой "Официальное коммюнике о кончине Арафата еще не опубликовано". Вместо официального коммюнике приходится довольствоваться заявлением, которое сделал сегодня во второй половине дня шейх Тайсир аль-Тамими, видный палестинский имам, то есть духовное лицо из ближайшего окружения Арафата. По словам шейха Тамими, находящегося в настоящий момент в военном госпитале Перси, западном предместье Парижа, где лежит Арафат: "Да, президент Арафат очень болен. Он находится в тяжелом состоянии, но он жив". Шейх Тамими, по его собственным словам, и слышать не хочет об отключении Арафата от медицинских приборов жизнеобеспечения. "Это запрещено законами ислама", - сказал имам.

В отсутствии официального подтверждения кончины Арафата, на первый план выходят бесчисленные политические проблемы, вопросы преемственности власти и не в последнюю очередь проблемы финансовые, то есть вопрос - кто будет отныне казначеем Палестинской автономии, располагающей огромными суммами денег в швейцарских и других европейских банках? До сих пор все деньги находились под прямым контролем Арафата, а на роль казначея после неминуемой кончины лидера претендует его жена, живущая в Париже, Суха Арафат. Руководство Палестинской автономии не хочет мириться с таким положением вещей. Теперь, можно сказать, надвигается новая волна раздоров и конфликтов на верхушке пирамиды власти Палестинской автономии. Возьмем такую деталь. Делегация высокопоставленных палестинских лидеров, приезжавшая в Париж во вторник, чтобы навестить Арафата, предложила его жене - Сухе, контролирующей доступ в палату умирающего мужа, сумму в 2 миллиона долларов за право войти в палату. Суха Арафат отказалась. Как сообщается из источников, хорошо знающих подноготную финансирования Палестинской организации, в случае с Сухой Арафат речь идет о суммах, во много раз превышающих названную сумму в 2 миллиона долларов.

Вот несколько откликов сегодняшних французских газет на медленную агонию Арафата и недостойную возню, сопровождаемую скандалами вокруг умирающего палестинского лидера. "Склока вокруг шкафа, в котором лежат деньги", - пишет сегодня популярная парижская газета "Паризьен". Парижская "Либерасьон" называет происходящее "поистине жалким зрелищем".

Андрей Шароградский: Прокомментировать возможное развитие событий в Палестинской автономии корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила эксперта по ближневосточным проблемам.

Наталья Голицына: Как, на ваш взгляд, будут развиваться события постарафатской Палестинской автономии?

Эксперт: Никто не может быть до конца уверен как там будут развиваться события. Однако в одном, на мой взгляд, можно быть уверенным - вопреки многим опасениям в палестинской среде не развернется насильственной борьбы за власть. Во-первых, нынешние власти автономии сохраняют политический контроль. Действующий премьер-министр Ахмед Курей 2-3 дня тому назад посетил сектор Газа и заручился поддержкой руководства организации ХАМАС и "Исламский джихад". Заключенное между ними соглашение исключает какие-либо насильственные действия в случае смерти Ясира Арафата.

Во-вторых, уже давно на заседании руководства палестинских организаций, включая организацию "Освобождение Палестины", было решено, что в случае ухода Ясира Арафта со своего поста, который может произойти по самым разным причинам, верховная власть на 60 дней перейдет к председателю Законодательной ассамблеи Палестины, а через 60 дней состоятся свободные и честные выборы главы автономии.

Наталья Голицына: У кого все же наибольшие шансы сменить Ясира Арафата?

Эксперт: В настоящий момент уже очевидно, что нынешний премьер-министр Ахмед Курей возглавит список кандидатов на этот пост. Об этом говорит уже тот факт, что именно он был направлен в сектор Газа для переговоров с организациями ХАМАС и "Исламский джихад". На мой взгляд, именно у него максимальные шансы возглавить список кандидатов, который сформируется в течение 60 дней, предшествующих выборам.

Наталья Голицына: Как вы полагаете, может ли нынешний конфликт жены Ясира Арафата с руководством автономии повлиять на стабильность ситуации на палестинской территории?

Эксперт: Это вызывает гнев многих палестинцев. Общее мнение палестинцев в этом вопросе сводится к тому, что Суха Арафат хочет извлечь выгоду из ситуации со здоровьем Ясира Арафата. Дело в том, что Суха никогда не воспринималась в палестинской среде как человек, который заботится о своем муже, который вовлечен в борьбу палестинского народа. Возможно, что это и вызвало известные разногласия о наследстве, деньгах и тому подобных вещах. Однако все это ничего общего не имеет с политикой.

Наталья Голицына: Тем не менее, финансовые счета Арафата можно рассматривать как мощный политический ресурс. Чем же вызван этот конфликт?

Эксперт: Возможно, что одним из факторов, вызвавшим этот кризис, стало отсутствие достоверной информации о том, чем болен Арафат. Как известно, Ближний Восток - место, где расцветают разного рода теории заговора, где многие думают, что Арафат мог быть отравлен или что-то вроде этого. Так что, возможно, что Суха не особенно уверена в некоторых людях из Организации освобождения Палестины. Однако это совсем другое дело. Если говорить о политическом будущем, то этот спор никак не может повлиять на политическое будущее Палестины.

XS
SM
MD
LG