Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палестинской автономии накаляются страсти


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Арслан Саидов: О том, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, расскажет корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Уже накаляются страсти в Палестинской автономии. Это произошло после того, как к палестинскому руководству публично обратился глава движения ХАМАС, находящийся в Сирии Халед Мишаль, который заявил, что Арафат умер не своей смертью, Арафата убили израильтяне, кровь Арафата вопиет к палестинскому народу и если палестинское руководство не захочет отомстить за него, оно станет правительством предателей. Впрочем, добавил Халед Мишаль, в любом случае движение ХАМАС возьмет на себя акты возмездия.

Уже сейчас в Газе идут демонстрации, пока еще не очень бурные, то есть, скажем так, палестинские службы безопасности еще с ними справляются. Но израильское руководство, не будучи уверено в возможностях палестинских служб безопасности справиться с массовыми демонстрациями, уже сейчас блокировало всю Палестинскую автономию, отдельные палестинские города, сконцентрировала войска у границы и укрепило свои КПП.

В самом Израиле к гибели Арафата относятся по-разному. Интересно мнение журналиста Ури Авнери, всегда бывшего таким радикальным пацифистом, если уместно подобное словосочетание. Ури Авнери считает, что смерть Арафата - это "черный" день для Израиля. Он полагает, что Арафат был человеком, способным не только подписать мирный договор с Израилем, но, главное, убедить в необходимости подобного мира свой народ. С точки зрения Ури Авнери, если нынешнее палестинское руководство и пойдет на мирное соглашение, то возможностей убедить палестинцев в том, что это соглашение необходимо, у нынешних палестинских руководителей значительно меньше, чем было у Ясира Арафата.

XS
SM
MD
LG