Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогнозы экспертов и политиков относительно развития ситуации на Ближнем Востоке


Арслан Саидов: Эксперты, политики продолжают делать прогнозы относительно дальнейшей ситуации на Ближнем Востоке.

Михаила Саленкова: Большинство экспертов надеются на благоприятное развитие ситуации на Ближнем Востоке, но, тем не менее, опасаются, что смерть лидера Палестинской автономии может ухудшить положение из-за разногласий внутри палестинского руководства.

Так, политолог Вячеслав Никонов в интервью агентству ИНТЕРФАКС предположил, что уход Арафата парализует переговорный процесс, поскольку тот не готовил преемника, и нет такого политика, который пользуется хотя бы десятой долей популярности палестинского лидера.

Профессор Института востоковедения Российской академии наук Владимир Исаев не исключает, что смена главы Палестинской автономии может привести к вооруженной борьбе за власть.

Владимир Исаев: На Ближнем Востоке уже достаточно давно идет, если хотите, процесс смены лидеров. Ушли короли Марокко, Иордании, Сирии, президент Объединенных Арабских Эмиратов, теперь президент Палестинской автономии. Сложность заключается, к сожалению, в том, что если в других странах все-таки преемников каким-то образом готовили, то в случае Палестины дело обстоит гораздо хуже. Там в течение 15 лет не производилось никаких выборов. Недавно представитель такой экстремистской организации, как ХАМАС, заявил, что эта организация также претендует на власть в Палестине. Если это произойдет, то, я боюсь, что на Ближнем Востоке мы будем ожидать вот этот взрыв, куда окажутся втянутыми не только сами палестинцы, но, бесспорно, и окружение. Будем надеяться все-таки, что развитие событий не приобретет такого кровавого оттенка.

Михаил Саленков: Лидер израильской партии «Демократический выбор», депутат Кнессета Роман Бронфман на отношения Палестины и Израиля смотрит с осторожным оптимизмом.

Роман Брофман: Тот факт, что руководство Палестинской автономии перешло в руки нынешнего главы правительства Абу Алла и бывшего главы правительства Абу Мазена, вселяет надежду. Они являются представителями нового поколения руководства. Это люди, которые ходят не в военных кителях, а в хорошо сшитых европейских костюмах. Это прагматические представители либерального демократического направления в палестинском обществе. И это вселяет надежду в тех израильтян, которые желают видеть во вновь избранном руководстве будущих партнеров для переговоров. Израиль, несмотря на смерть Арафата, должен продолжать свою подготовку и, самое главное, выполнение программы одностороннего отделения и вывода войск из Сектора Газа. Мне кажется, что этот шаг будет первым настоящим шагом для прекращения продолжающейся оккупации палестинских территорий. И даже если он проводится в одностороннем порядке, он все равно призван показать и палестинскому народу, и арабскому миру, и мировому сообществу, что Израиль заинтересован в прекращении оккупации и возвращении к столу переговоров.

Михаил Саленков: Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что теперь надолго можно забыть о палестинском государстве, а любые планы, как план одностороннего урегулирования в Газе, так и «Дорожная карта», будут пересмотрены. По прогнозу Сатановского, сообщает ИНТЕРФАКС, ситуация в регионе может развиваться по трем сценариям.

Первый - политическая борьба, не переходящая в военную фазу. То есть место главы Палестинской автономии занимает какой-то другой лидер, адекватный Арафату (Евгений Сатановский считает, что здесь проблема как раз в том, что такого лидера нет).

Второй сценарий - это формирование в Палестине новой системы власти, в которой политики и руководители силовых структур смогут прийти к соглашению по проблемам управления, борьбы с экстремистами и взаимоотношений с Израилем.

Третий вариант - наиболее неблагоприятный - война всех против всех.

Арслан Саидов: К нашему эфиру присоединился бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев. Андрей Владимирович, вам приходилось лично встречаться с Ясиром Арафатом. Какое впечатление он на вас произвел?

Андрей Козырев: Да, это, конечно, яркая личность. Мне приходилось с ним встречаться неоднократно. Я думаю, что это утрата для мировой политики. Другое дело, что, как я себе представляю, Арафат прошел несколько стадий. Сначала - это боевик и человек, который разделял в основном установку на уничтожение Израиля, что, конечно, превращало его скорее в террориста с меткой экстремизма. Но, с другой стороны, это была неправильная форма для выражения понятных чаяний, его собственных и его народа добиться какого-то признания, какого-то своего места, в котором отказали и израильтяне в какой-то мере, правда, в ответ на агрессию со стороны арабского мира, и арабы, что является чудовищным. Если ваши братья или те, кого вы считаете братьями, вам отказывают в праве на существование и пытаются вас использовать для войны со своими противниками, что, по существу, сделали с палестинским народом и с самим Арафатом, это, конечно, оставляет тяжелый след в душе.

Это был очень закомплексованный, очень сложный человек. Но, надо сказать, что с ним можно было договариваться о многих вещах. Он сразу практически никогда ни с чем не соглашался, но, подумав, через некоторое время мог перезвонить и сказать: да, ты знаешь, я подумал, идея неплохая, мне нужна вот такая-то помощь в ее реализации. У нас с ним такие случаи бывали. В 1992-1993 годах, когда я ему что-то пытался посоветовать в основном, конечно, в плане поиска компромиссов мирного урегулирования, он вот так реагировал. То есть всегда брал своеобразный тайм-аут, но в ряде случаев реагировал очень позитивно в конечном итоге. С ним можно было иметь дело.

Арслан Саидов: Андрей Владимирович, что выберут преемники Арафата - автомат или пальмовую ветвь? Как теперь будут развиваться события на Ближнем Востоке

Андрей Козырев: Я боюсь, что выберут и то, и другое. Разные люди там есть. К сожалению, та часть руководства, которая склонна выбрать оливковую ветвь, может быть, будет не в состоянии это сразу сделать. Поэтому приходится ожидать и продолжения каких-то силовых действий, в том числе со стороны Израиля. Но в то же время я надеюсь, что израильское руководство и новое палестинское руководство, судя по тому, как оно начинает формироваться, это не так плохо, тоже сделают все, чтобы и оливковая часть имела будущее. Но упрощать, мне кажется, не приходится.

Арслан Саидов: Новым руководителем Организации освобождения Палестины избран Махмуд Аббас. На ваш взгляд, личность Аббаса сопоставима с личностью Арафата?

Андрей Козырев: Никогда приходящий не сопоставим с тем, кто уходит, потому что тот был известен, был руководителем много лет. А нового вроде бы никто не знает, хотя в данном случае человек известный. Но я говорю, что есть определенные основания для осторожного оптимизма. К сожалению, он не один и подвержен будет давлению с различных сторон. Поэтому надо еще посмотреть, как это все будет. А личности очень быстро становятся сопоставимы. Из нашей собственной совсем недавней истории мы знаем, что могут приходить руководители, которых вчера еще никто вообще не знал, кроме очень ограниченного круга людей, а потом они становятся всенародными любимцами, во всяком случае, руководителями с гигантскими рейтингами и так далее. Поэтому история - такая вещь... О сопоставимости сейчас, мне кажется, лучше не задумываться. И у нас, и за рубежом сейчас все, кто имеет к этому профессиональное отношение, я надеюсь, ломают голову именно над тем, как поддержать оливковую ветвь и как максимально ограничить действие автомата.

XS
SM
MD
LG