Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат будет похоронен в передвижном саркофаге


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Владимир Бабурин: Скончавшийся этой ночью Ясир Арафат будет похоронен в передвижном саркофаге. На время его поставят в специально возведенной мечети рядом с его резиденцией в Рамалле. Как сообщают палестинские источники, временная могила Арафата должна будет напоминать Израилю, что рано или поздно палестинцы собираются исполнить его волю и перевезти тело в Иерусалим.

Сейчас на линии прямого эфира с нами наш собственный корреспондент на Ближнем Востоке Виктория Мунблит.

Виктория, все последние дни, когда то поступали, то немедленно опровергались сообщения о якобы уже случившейся кончине Ясира Арафата, была такая информация или предположение, что официально о смерти будет объявлено лишь после того, как между собой договорятся, с одной стороны - власти Израиля и Палестины, с другой стороны - Суха Арафат и палестинские лидеры, и, наконец, с третьей стороны - палестинские лидеры между собой. То, что о кончине Арафата было сегодня утром официально объявлено, означает ли, что какие-то договоренности действительно достигнуты?

Виктория Мунблит: Вы абсолютно правы, Владимир. Действительно, то, что было официально объявлено о кончине Арафата, означает и то, что, во всяком случае, первичные погребальные церемонии оговорены между Израилем и Палестинской автономией. Правда, любопытно, что в эти договоренности обе стороны вкладывают свой смысл: когда Израиль говорит о временной могиле Ясира Арафата, он имеет в виду, что прах его впоследствии будет перенесен в Газу; когда же палестинцы говорят о временной могиле Ясира Арафата, они имеют в виду, что прах будет перенесен в Иерусалим.

Это означает и достигнутую договоренность между палестинским руководством и Сухой Арафат. По сообщениям некоторых источников, Суха Арафат получит в результате этих договоренностей 22 миллиона долларов.

Это означает и полное распределение ролей и в самом палестинском руководстве. Уже ясно, что главенствующая роль будет принадлежать Махмуду Абасу.

И, наконец, это означает, что к соглашению пришли и палестинские лидеры с палестинскими же священнослужителями, которые, как вы помните, ранее решительно возражали против отключения Ясира Арафата от аппаратов жизнеобеспечения.

Владимир Бабурин: Уже называются имена возможных преемников Ясира Арафата, выборы состоятся через два месяца. Имена эти такие: новый лидер партии "Фатх" - Фарук Кадуми, естественно Махмуд Абас, но называются также и нынешний премьер Ахмед Курей. И дальше уже идут имена достаточно странные - это палестинские силовики Мухамед Дахлан, Джебриль Раджуп и даже Марван Баргути, который пока вообще находится в израильской тюрьме. Как вы полагаете, то, что Махмуд Абас выдвинулся сейчас на первое место, гарантирует ли ему победу на выборах?

Виктория Мунблит: Видите ли в чем дело, Владимир, я не вполне уверена в том, что выборы состоятся. На ближайшее время запланировано заседание законодательной комиссии, где будет рассматриваться этот вопрос. Не исключено, что выборы будут отменены и Махмуд Абас плавно придет к власти без выборов. Повторяю, пока не могу поручиться ни за тот, ни за другой вариант, и на сегодняшний момент не уверена, что выборы в принципе пройдут.

Итак, судя по всему, Махмуд Абас становится первым человеком в Палестинской автономии, Ахмед Курей остается на своей прежней позиции, то есть остается премьер-министром. Фарук Кадуми будет вынужден довольствоваться крайне почетной должностью, но, увы, не имеющей реальной власти. Ну, а что касается человека, которого избрали временным руководителем, то это чисто номинальное назначение, - я имею в виду Раухи Сидуха. Это чисто номинальное назначение, о котором даже говорить не приходится.

Похоже, что "Хамас" вновь остается вне игры, и реакция уже последовала. Находящийся сейчас в Ливане (обычно он находится в Сирии) лидер "Хамас" Халид Машаль уже заявил, что Арафат умер не своей смертью, его убили израильтяне. И в случае, если палестинское руководство не отомстит за смерть палестинского лидера Израилю, оно будет считаться правительством предателей. Видите, уже есть попытка "Хамас" загнать новое палестинское руководство в угол. Посмотрим, каким образом отреагируют на это палестинцы.

Между прочим, Махмуду Абасу сейчас предстоит решить очень важный вопрос - вопрос о так называемом посмертном имидже Ясира Арафата. Это политический вопрос, который во многом определит и будущее самого Махмуда Абаса. Иными словами - Ясир Арафат умер как шахид или как простой смертный от болезни и старости.

XS
SM
MD
LG