Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы развития израильско-палестинских отношений после смерти Ясира Арафата


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Никита Татарский: Как будут развивать израильско-палестинские отношения и какова ситуация непосредственно в самой Палестинской автономии после смерти Ясира Арафата? С такими вопросами я обращаюсь к нашему корреспонденту в Тель-Авиве Виктории Мунблит.

Виктория Мунблит: Спустя всего два дня после похорон Ясира Арафата Палестинскую автономию поразил взрыв анархии. В воскресенье в траурный шатер в Газе, где находились палестинский лидер Махмуд Аббас, глава палестинской службы безопасности Мухаммед Дахлан и члены палестинского руководства, ворвалась толпа людей с закрытыми лицами и принялась стрелять в воздух, крича: "Нет - Аббасу! Нет - Дахлану!". Палестинское руководство спешно покинуло шатер, а представители служб безопасности оказали противодействие нападающим. В результате двое офицеров палестинской полиции были убиты, а нападавшие, которыми, как оказалось, были боевиками военизированного крыла движения "ФАТХ" - "Мученики Аль-Аксы" (или, как они теперь себя называют, "Мученики Арафата"), скрылись.

Несмотря на этот инцидент, Махмуд Аббас не скрывает своего намерения уже в декабре заключить перемирие с Израилем. Боевые группировки Палестинской автономии также не скрывают своего намерения этому перемирию противостоять. Они заявили о том, что у них имеется новая ракета "Ясир-1", способная поражать юг Израиля, в частности - город Ашкелон и ферму премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Тем временем уже названа дата выборов президента Палестинской автономии - 9 января 2005 года. И впервые Ариэль Шарон заявил, что не возражает против участия в выборах арабских жителей восточного Иерусалима.

XS
SM
MD
LG