Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинский парламент утвердил состав нового правительства Ахмеда Корея


Программу ведет Владимир Бабурин. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Израиле Викторией Мунблит.

Владимир Бабурин: Палестинский парламент утвердил состав нового правительства автономии во главе с премьер-министром Ахмедом Кореем. Сам он, выступая на заседании парламента, заявил, что его правительство намерено придерживаться прекращения насилия в отношении Израиля и призвал всех палестинцев прекратить все формы насилия. Такая мера, по словам нового палестинского премьера, необходима для реализации плана мирного урегулирования "Дорожная карта". Сейчас на линии прямого эфира с нами наш корреспондент на Ближнем Востоке Виктория Мунблит. Виктория, какова была первая реакция палестинцев, в первую очередь, членов исламистских группировок, например, "Хамаса" на столь радикально-мирные высказывания нового палестинского премьера?

Виктория Мунблит: Как уже вы сказали, палестинский парламент проголосовал за новое правительство, 48 голосов "за", 13 - "против". Что же касается экстремистских движений, то, по сути, сразу же после этого выступил пресс-секретарь организации "Хамас", который заявил, что "Хамас" готов взвесить вопрос о новом перемирии с Израилем, причем перемирии без всяких предварительных условий, но правда, оговорился пресс-секретарь "Хамаса", лишь после того, как движение получит официальное приглашение от Ахмеда Корея принять участие в обсуждении этой проблемы. Можно не сомневаться, что движение это приглашение получит, а я хотела бы отметить, что за последние 2 недели "Хамас" уже в третий раз проговаривается как бы ненароком о своей готовности пойти на перемирие с Израилем без всяких предварительных условий.

Владимир Бабурин: В среду об этом же заявил и лидер Палестинской автономии Ясир Арафат - он подтвердил право Израиля на безопасность, "Израильтяне должны жить мирно с палестинским государством", - сказал Арафат. Кроме того, он призвал все стороны прекратить противостояние. Ясир Арафат по-прежнему контролирует все силамы безопасности - прав ли я, утверждая, что с какими бы мирными инициативами ни выступал премьер-министр Ахмед Корей, все равно все будет зависеть от Арафата?

Виктория Мунблит: Мне грустно это признать, но вы совершенно правы. Правительство Ахмеда Корея – это, мягко говоря, правительство без достаточных полномочий, поскольку оно не контролирует силовые структуры, оставшиеся в ведении Ясира Арафата. И поэтому, скажем так, все самые лучшие призывы Ахмеда Корея, в общем и целом, могут остаться голословными, если подобную позицию не займет сам Ясир Арафат. Мне не хотелось бы называть новое правительство марионеточным, но надо сказать, что и арабский мир отнесся со средней серьезностью к его созданию, именно потому, что все силовые структуры остались в ведении Ясира Арафата.

XS
SM
MD
LG