Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США сократили на 289 миллионов долларов финансовую помощь Израилю


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В среду в Вашингтоне состоялась встреча советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс и высших чиновников Госдепартамента с главой канцелярии премьер-министра Израиля Довом Вайсглассом. В ходе этой встречи было решено, что США сокращают свои финансовые гарантии Израилю на 289 миллионов долларов. Ранее США решили дать Израилю финансовые гарантии в 9 миллиардов долларов сроком на три года из расчета по 3 миллиарда в год. Теперь же эти гарантии были сокращены в связи с тем, что Израиль переводит средства поселенцам на Западный берег Иордана и в Газу.

В ходе встречи Райс разъяснила, что США ждут от Израиля незамедлительного демонтажа незаконно созданных поселений. Вайсгласс отметил, что Израиль выполнит все свои обязательства в этом вопросе. Обозреватели считают, что основной удар пока миновал Израиль. Если бы США решили сократить свои гарантии в связи со строительством разграничительной стены, они были бы сокращены гораздо резче, а Израиль бы оказался в гораздо более безвыходном положении. Впрочем, этот удар был всего лишь отсрочен. Вопрос о строительстве разграничительной стены и связи с этим американских финансовых гарантий будет рассматриваться в следующем году.

Пока же можно отметить, что, несмотря на уверения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в крепкой дружбе, связывающей оба государства, США медленно но верно ужесточают свою позицию по отношению к Израилю. Это проявилось уже в момент голосования в Совете Безопасности по программе "Дорожная карта", когда США поддержали Россию, не принявшую израильских поправок к программе. Это получило еще одно подтверждение при решении вопроса о финансовых гарантиях.

XS
SM
MD
LG