Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмая годовщина убийства Ицхака Рабина


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В Израиле отмечается седьмая годовщина убийства премьер-министра страны Ицхака Рабина. Сегодня почти не верится, что с тех пор прошло всего 7 лет. Тогда, в те дни ноября 1995-го, казалось, что гибель Ицхака Рабина заставила Израиль понять нечто важное, что останется с израильтянами навсегда. Рабин - военачальник внушал солдатам уверенность в победе. Рабин – премьер-министр внушал измученному войнами региону веру в то, что началась эпоха мира. Рабин - жертва фанатика внушал израильтянам надежду на то, что никогда в их жизнь не вернутся ненависть и насилие.

За несколько минут до оборвавших его жизнь выстрелов, выступая на митинге в поддержку мира, Рабин говорил: "Насилие подрывает устои израильской демократии. Необходимо заклеймить его, осудить, изолировать, не по этому пути должно идти Государство Израиль". Стеснительный, несколько неловкий, неспособный разыгрывать обычное для политиков шоу, он в тот вечер преодолел собственную скованность и искренне, хотя и фальшивя, пел вместе со всеми песню о мире, а потом сошел с трибуны, и тысячи голосов скандировали ему вслед: "Рабин, Рабин". И тогда прогремели три выстрела.

Уже потом, через сутки, двое, трое Израиль вспомнил, а телевидение вновь и вновь прокрутило кадры предшествующей убийству демонстрации право-национального лагеря на площади Сиона в Иерусалиме, где собравшиеся размахивали портретами Рабина в нацистской форме, с выколотыми глазами, и кричали: "Рабин - нацист, Рабин - предатель". Покаяние многих правых и религиозных лидеров в те дни выразил раввин Еуда Амиталь, лидер движения "Миймат": "Нам стыдно. Мы раскаиваемся. Если бы не звучали в нашем стане высказывания типа "правительство инквизиции", "правительство предательства" - убийство могло бы не совершиться. Мы не можем сказать, что на наших руках нет крови". Родившееся в те дни молодежное движение под условным названием "Поколение свечей", то есть, те, кто целые дни проводил на площади, где убили Рабина, со свечами в руках, сплотилось во имя идеи мира и плюрализма. Казалось, никогда больше страна, охваченная покаянием, не вернется к временам нетерпимости и взаимной ненависти.

Сегодня трудно поверить, что прошло всего лишь 7 лет. И все-таки, что-то осталось в обществе от тех ноябрьских дней 1995-го года. Может быть, поэтому почти два года сумело продержаться правительство национального единства. Может быть, поэтому после двух лет палестино-израильского конфликта и многих жертв террора израильтяне по-прежнему заявляют в ходе опросов общественного мнения, что необходимы переговоры с палестинцами, и что во имя мира можно пойти на компромисс. Во всем этом еще ощущается влияние того самого ноября, когда был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

XS
SM
MD
LG