Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие правительственного кризиса в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выставил Ариэлю Шарону такие условия своего вхождения в новое правительство, принять которые Шарон по определению не может. Иными словами, отказ Нетаньяху закамуфлирован очень удачно. Еще накануне Нетаньяху заявил: приглашение, полученное мной от Ариэля Шарона - занять пост министра иностранных дел - это попытка заманить меня в политическую западню, и выставил свои условия. Первое - немедленное сообщение о предварительных выборах. Второе - изгнание Ясира Арафата. Третье - официальное объявление о том, что Израиль меняет свою политику по отношению к провозглашению палестинского государства и выступает против этого, и так далее. Какое из этих условий более невыполнимо - сказать трудно.

Мнения обозревателей разделились. Одни считают, что Шарону более ничего не останется, как пойти на главное условие Нетаньяху - объявить досрочные выборы - для того, чтобы Нетаньяху вошел сейчас в его правительство, другие считают, что Шарон не сдастся, и таким образом Нетаньяху в правительство, конечно же, не попадет. Вообще же попытки Шарона сформировать правительство пока удачными не назовешь. Известно, например, что проведенные им этой ночью переговоры с партией "Национальный блок", одним из лидеров которой является Авигдор Либерман, окончились неудачей.

Несмотря на то, что, казалось бы, не время для выборов в ситуации возможного нового обострения палестино-израильского конфликта и перед началом возможной операции США в Ираке, экономическое положение, сложившееся в стране, столь ужасающе, что, пожалуй, хуже нынешних цифр могут быть только прогнозы. Достаточно сказать, что именно сегодня, в понедельник, институт национального страхования Израиля сообщил потрясающие цифры - каждый пятый гражданин Израиля живет ниже черты бедности, то есть, его доход менее 300 долларов в месяц, и свыше 40 процентов тех, кто живет ниже черты бедности - дети. В этой ситуации удержаться может только правительство, предлагающее принципиально новую экономическую политику, а таким может стать правительство, которое будет сформировано в результате досрочных выборов.

XS
SM
MD
LG