Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Ариэль Шарон принял решение распустить парламент и провести досрочные выборы


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Всю ночь шло совещание в резиденции премьер-министра Израиля. Всю ночь Ариэль Шарон советовался со своим ближайшим окружением, мнение которого было единодушно: надо идти на досрочные выборы и прекращать сизифов труд по формированию правого правительства, которое все равно будет нежизнестойким. И в семь часов утра Ариэль Шарон пошел. Он пошел к президенту Израиля Моше Кацаву, объявить о роспуске Кнессета и досрочных выборах, которые по закону должны состояться через 90 дней.

Как только об этом стало известно, бывший премьер-министр и главный политической конкурент Шарона Биньямин Нетаньяху объявил, что готов принять предложение главы правительства и войти в правительство в качестве министра иностранных дел, поскольку Шарон выполнил его условие – согласился на досрочные выборы. Об остальных своих условиях, таких, как, например, изгнание Ясира Арафата, Нетаньяху при этом не вспоминал. Естественно, что не вспоминал об этом и Ариэль Шарон. Некоторые проблемы должны состояться с датой выборов. По закону они должны состояться 4 февраля 2003-го года. Однако, именно эта дата является годовщиной гибели 73 военнослужащих в результате воздушной катастрофы в 1997-м году. В связи с этим решение по дате выборов будет принято несколько позже

В среду состоится специальное заседание юридического комиссии Кнессета, которое будет призвано решить определенны юридические формальности для будущих выборов, и, среди прочего, поднять вопрос о том, что будет, если в период до выборов начнется операция США в Ираке.

XS
SM
MD
LG