Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израиль готовится к выборам. Все газеты заполнены результатами опросов общественного мнения, которые, в общем и целом, показывают одну и то же картину. На "праймериз" партии "Авода", которые состоятся 19 ноября, побеждает Амрам Мицна, который становится кандидатом на пост премьер-министра от леволиберального лагеря и сменяет на посту лидера "Аводы" Беньямина Бен-Элиэзера. На "праймериз" партии "Ликуд", которые состоятся в конце ноября, побеждает Ариэль Шарон, с не очень большим выбором опережая Беньямина Нетаньяху. В результате всеобщих выборов, которые состоятся 21 января 2003-го года, премьер-министром вновь становится Ариэль Шарон, право-национальная партия "Ликуд" укрепляет свои позиции в Кнессете, а леволиберальная "Авода" ослабляет.

Намного меньше становится в Кнессете представителей религиозных партий, намного больше депутатов от антиклерикальных партий. Растет представительство в Кнессете арабских партий, уменьшается число депутатов от так называемых "русских" партий и сокращается присутствие представителей правозащитного блока.

Страна готовится к выборам. Уже вспыхнул сильнейший конфликт между Шароном и его основным политическим противником, нынешним министром иностранных дел Беньямином Нетаньяху. Уже Нетаньяху заявил: "У Шарона нет четкой политической линии", - уже Шарон заявил: "Нетаньяху не способен ни на что, кроме риторики". А страна, судя по опросам, считает, что "Ликуд" лучше справляется с проблемами безопасности, а "Авода" - с экономическими проблемами. А вообще страна полагает - свыше 60 процентов опрошенных - что сейчас не время для выборов. В субботу израильские службы безопасности ликвидировали боевика экстремистской организации "Исламский джихад" Ияда Савалха, ответственного за теракты на перекрестках Каркур и Мирон, в результате которых погибли 30 человек и свыше 80 были ранены. В четверг, выбросившись из окна на глазах жены и двух маленьких детей, покончил с собой репатриант из СНГ, который был уволен и много месяцев безрезультатно пытался найти работу. Все это происходит в период подготовки Израиля ко всеобщим выборам.

XS
SM
MD
LG