Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча в Каире руководства организаций "Фатх" и "Хамас"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Завершилась встреча в Каире руководства палестинского движения "Фатх", главой которого является Ясир Арафат, и лидерами экстремистского движения "Хамас", организованная при посредничестве египетских спецслужб и представителей ЕС. В четверг в Израиль прибыл глава египетской разведки генерал Омар Сулейман, который проинформировал премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра Моше Кацава о договоренностях, достигнутых в ходе этой встречи. Официально эти договоренности звучат так: первое - продолжить диалог между "Фатхом" и "Хамасом", второе - продолжать борьбу с оккупантами на территории Палестинской автономии, третье - продолжать борьбу с Израилем на политической арене, и четвертое - создать на международной арене атмосферу, позволяющую надеяться на провозглашение независимого палестинского государства.

Однако, генерал Сулейман прибыл в Израиль, чтобы поведать о неофициальной части договоренности. По его словам, подтверждаемым палестинскими источниками, "Хамас" дал устное обязательство прекратить теракты на территории Израиля и не возвращаться к ним, если Израиль, в свою очередь, прекратит политику ликвидации боевиков "Хамаса", и если от действия израильской армии перестанет страдать гражданское население. Представители "Фатха" требовали от хамасовцев письменного обязательства о прекращении терактов сроком на год, однако, удалось добиться лишь обязательства устного, и на неопределенный срок.

В Иерусалиме не восприняли эту информацию. "Глупости, все это несерьезно", - заявили в ответ в канцелярии Ариэля Шарона. Сам же израильский премьер в ответ на просьбу египтян прекратить акты ликвидации и ослабить военное давление на палестинцев сказал, что не может ничего обещать.

В течение четверга на Западном берегу Иордана были арестованы десятки боевиков "Хамаса" и один из командиров отрядом" Танзим" Мухаммед Найва, ответственный за гибель восьми израильтян, в том числе и тех, кто был убит в ходе недавнего нападения на киббуц Мецер.

XS
SM
MD
LG