Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная реакция на теракт в Хевроне


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В воскресенье в течение всего дня из разных стран мира продолжали поступать отклики на вооруженное нападение в Хевроне, в ходе которого погибли 12 израильтян. Во время вчерашней поездки в Хеврон премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что Израиль должен ответить на нападение боевиков расширением поселений. Сейчас в Хевроне проживают около 450 еврейских поселенцев. Палестинское население города составляет 130 тысяч человек.

Весь день в воскресенье в Израиле шли похороны жертв нападения террористов в Хевроне. Среди погибших четверо репатриантов из СНГ. Когда стихли выстрелы, город Кириат-Арба близ Хеврона облетела весть: "Алекс убит". "Который"? - спрашивали друг друга люди, и вскоре пришел ответ: "Оба". Алекс Дукан, 33-летний репатриант из Франции, и Алекс Цвитман, 26-летний репатриант из Украины – они выскочили из домов и помчались на помощь тем, на кого напали террористы. Домой ни один из них не вернулся. В схватке с террористами погибли и репатрианты-военнослужащие, 20-летний Игорь Драбицкий и 22-летний Давид Маркус из России, и Йешау Давидов 21-го года, из Азербайджана.

Политики из самых разных стран жестко осудили бойню, устроенную террористами в Хевроне. То, что огонь был открыт по евреям, шедшим молиться на исходе субботы, еще более усугубляет совершенное злодеяние - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. "Я потрясен бойней в Хевроне, - сказал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, - и вновь требую от палестинских организаций прекратить насилие, не имеющее никакого оправдания".

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен жестко осудил кровавую бойню в Хевроне и призвал Израиль к сдержанности в реакции на теракт. Министр связи Италии Маурицио Гаспари заявил: "Международное сообщество не может более оставаться равнодушным к тому, что в Израиле еженедельно множится число жертв терактов". Президент Египта Хосни Мубарак никак не отреагировал на теракт в Хевроне, и лишь еще раз подчеркнул, что правительство Шарона ни в коей мере не желает вести переговоры о создании независимого палестинского государства. Мубарак призвал мировое сообщество применить по отношению к Израилю те же санкции, что и по отношению к Ираку, в связи с наличием у Израиля оружия массового уничтожения. В Газе население вышло на улицы, чтобы выразить свое ликование в связи с атакой террористов в Хевроне.

XS
SM
MD
LG