Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка угона израильского пассажирского самолета


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Страшные минуты пришлось пережить 170 пассажирам и 6 членам экипажа рейса Тель-Авив-Стамбул, совершаемого самолетом авиакомпании "El Al". Впервые со времени операции Энтеббе была вновь предпринята попытка угона израильского самолета. В 20.00 в воскресенье самолет вылетел из аэропорта имени Бен-Гуриона. Примерно через час, когда пассажиры ужинали, с одного из передних кресел в экономическом классе встал человек и помчался к кабине самолета. Стюардесса бизнес-класса попыталась остановить его, но он замахнулся на нее ножом. Она упала, а он помчался к кабине и попытался открыть дверь. В это время двум находившимся в салоне охранникам удалось его скрутить и повалить на пол. У многих пассажиров началась истерика, однако, экипажу довольно быстро удалось их успокоить.

Хотя нападавший был связан и помещен между двумя офицерами служб безопасности, и охранники, и члены экипажа были неспокойны. Никто не мог быть уверен в том, что в самолете нет взрывчатки. Однако, в 21.50 самолет благополучно приземлился в Стамбуле, в стороне от центральной посадочной полосы. Все пассажиры были допрошены, багаж и самолет тщательно осмотрены.

Неудачливым угонщиком оказался 23-летний гражданин Израиля, араб, Туфик Фукра. В настоящий момент ведется расследование, цель которого выяснить: каким образом в аэропорту, где проверка проводится самым тщательным образом, человек, вооруженный ножом, сумел сесть в самолет. Будет подвергнута проверке и пересмотру вся система досмотра личных вещей пассажиров.

XS
SM
MD
LG