Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги "праймериз" в израильской партии "Авода"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Уже предварительные итоги внутренних выборов лидера в лейбористской партии "Авода" - крупнейшей партии Израиля - показали убедительную победу Амрама Мицны, мэра города Хайфы и генерала в отставке, чуть ли не в два раза опередившего по числу набранных голосов теперь уже бывшего лидера "Аводы" и бывшего министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера.

Победа Мицны - это победа "голубей" Аводы. Мицна был ставленником таких активных сторонников мирного процесса как Йоси Бейлин, Яэль Даян и другие политики. Победа Мицны означает также, что "Авода" меняет курс. Вряд ли партия, в которой победил лагерь столь радикальных сторонников мира, захочет войти в правительство национального единства. Нынешней "Аводе" будет явно не по пути с право-национальным лагерем. Представители ортодоксально религиозной партии "ШАС", объединяющей евреев из Азии и Африки объяснили поражение Биньямина Бен-Элиэзера, уроженца Ирака, традиционной неприязнью истеблишмента "Аводы" к выходцам с востока. "ШАС" при этом еще раз подчеркнул, что только в рядах этого движения восточные евреи могут найти свое место. Схожие заявления, которые "Авода" назвала политической спекуляцией, сделали и некоторые сподвижники Бен-Элиэзера.

Самого Амрама Мицну многие сравнвиают с бывшим премьер-министром Эхудом Бараком. Как и Барак, Мицна бывший генерал. Как и Барак, стал лидером "Аводы", не имея никакого политического опыта. Как и Барак, был весьма близко к Ицхаку Рабину. Амраму Мицне 57 лет, он моложав и харизматичен. Генерал в отставке, в Шестидневную войну командовал танковой частью, сменив на этом посту убитого полковника, был ранен. В войну Судного дня 1973-го года командовал танковой дивизией, оборонявшей Иерусалим. В 1982-м году в Ливанскую войну после резни в лагерях Сабра и Шатила генерал Мицна заявил, что уходит в отпуск до тех пор, пока генерал Ариэль Шарон не подаст в отставку с поста министра обороны, и вернулся лишь после ухода Шарона. Окончил пехотную академию в США. В качестве мэра Хайфы - города со смешанным еврейско-арабским населением - сумел добиться того, что Хайфа осталась единственным населенным пунктом, в котором в октябре 2000-го года не было столкновений между евреями и арабами, пользуется большой поддержкой и уважением израильских арабов, жителей севера страны.

XS
SM
MD
LG