Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт-самоубийство в Иерусалиме


Виктория Мунблит, Тель-Авив: До сих пор неизвестно, к какой организации принадлежал террорист-самоубийца, взорвавший себя в иерусалимском автобусе. Он вошел в автобус, шедший в центр города, проехал две остановки, и раздался взрыв. В результате теракта 11 человек, кроме террориста, погибли, 47 были ранены, многие из них в тяжелом и очень тяжелом состоянии. Террористу 26 лет, предполагается, что он был жителем одного из сел к югу от Вифлеема.

В самом Вифлееме в ночь со среды на четверг были задержаны два террориста из отрядов "Танзим", намеревавшиеся проникнуть в Израиль и совершить там теракт-самоубийство. Как сказал один из высших офицеров израильских служб безопасности, если выяснится, что террорист, взорвавший себя в иерусалимском автобусе, был связан с двумя арестованными в Вифлееме, израильской армии придется производить "зачистку" и этого города. В эту же ночь на Западном берегу Иордана были арестованы 20 боевиков, давно разыскиваемых израильскими спецслужбами. Большинство их принадлежит к организации "Хамас". При аресте у многих были обнаружены автоматы Калашникова, гранаты, взрывчатка.

В четверг вечером в Тель-Авиве в канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона состоится совещание, в котором примут участие министр обороны Шауль Мофаз и главы служб безопасности. В ходе совещания будут обсуждаться ответные меры, которые примет Израиль после теракта в иерусалимском автобусе. Президент США Джордж Буш осудил теракт в Иерсусалиме и призвал страны региона объединиться в борьбе с террором. С осуждением теракта выступили также премьер-министр Великобритании Тони Блэр и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Министр иностранных дел России Игорь Иванов позвонил министру иностранных дел Израиля Беньямину Нетаньяху и в разговоре с ним осудил теракт, и передал соболезнования семьям погибших. Представители ЕС призвали палестинцев немедленно прекратить политическую деятельность, подчеркнув, что теракты лишь отдаляют создание независимого палестинского государства.

Президент Израиля Моше Кацав призвал все страны мира прервать всякие взаимоотношения с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом до полного прекращения террора. Этот шаг будет результативнее, чем все действия израильской армии - подчеркнул Кацав.

Верховный раввин Израиля Исраэль Лау призвал правительство и Кнессет отказаться от выборов и создать правительство чрезвычайного положения. "Израильтянам, вынужденным каждую неделю участвовать в похоронах и переходить с кладбища на кладбище не до предвыборных лозунгов и плакатов", - сказал раввин Лау.

XS
SM
MD
LG