Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика Израиля и США после теракта в Иерусалиме


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Если еще накануне теракта в иерусалимском автобусе США настаивали на соблюдении сроков оговоренных планом "Дорожная карта", то есть, провозглашении временного палестинского государства уже в начале 2003-го года, то гибель 11 человек, кроме террориста, в результате очередного теракта-самоубийства сделала эти планы неактуальными. Об этом говорилось в четверг у премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на совещании с участием министра обороны Шауля Мофаза и глав служб безопасности. В остальном же Шарон остается верен своим обещаниям, данным президенту США Джорджу Бушу. Даже после теракта он не намерен предпринимать действия, которые могут отвлечь внимание мирового сообщества от проблемы Ирака. Тем не менее, решения об ответных акциях приняты, хотя пока не оглашаются.

Население Палестинской автономии не скрывает страха перед этими грядущими акциями. Многие жители Вифлеема, где был подготовлен теракт, покидают город, опасаясь нанесения удара со стороны Израиля. Вообще следует отметить, что в последнее время реакция палестинцев на теракты-самоубийства резко изменилась. Если еще месяц назад опросы общественного мнения показывали, что около 80 процентов палестинцев поддерживают теракты-самоубийства, то последний опрос выявил, что всего 35 процентов палестинцев продолжают выступать за теракты, а 45 настаивают на их прекращении. Однако, громче протест эти 45 процентов заявить не решаются, опасаясь мести со стороны боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада". Любопытно, что подобный опрос проведенный среди членов движения "Фатх", возглавляемого Ясиром Арафатом, показал совсем другие цифры: 65 процентов членов движения "Фатх" выступают за теракты, и лишь 15 - против.

В пятницу в Иерусалиме будут похоронены жертвы теракта, среди которых четыре школьника, множество детей и среди раненых, в этот час они как раз ехали в школу, один турист из Румынии, шесть новых репатриантов из СНГ, в том числе мать и 16-летний сын, бабушка и восьмилетний внук.

XS
SM
MD
LG