Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления израильских военных об угрозе, исходящей от организации "Хезболла"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Один из высших офицеров израильской армии сделал в воскресенье в генеральном штабе доклад, из которого следует, что наиболее мощной террористической организацией в мире сегодня является южно-ливанская "Хезболла". По словам докладчика, "Хезболла" обладает довольно мощным, поставляемым из Ирана и все время обновляемым вооружением, разветвленной сетью агентов во всем мире и серьезной поддержкой из того же Ирана. "Хезболла" предпринимает попытки создания агентурной сети из арабов-граждан Израиля.

В настоящее время "Хезболла" концентрирует силы на ливано-израильской границе, куда через Сирию перебрасываются ракеты. Делается это с весьма определенной целью. Именно на "Хезболлу" возложена миссия по срыву атаки США на Ирак, в случае, если она станет неизбежной. В этой ситуации "Хезболла" должна будет нанести мощный удар по Израилю, спровоцировав таким образом Израиль на ответный удар по Ливану и Сирии, что сделает неизбежной войну на Ближнем Востоке и неактуальной операцию США в Ираке. В этом случае Иран переправит "Хезболле" ракеты "Фаджах-5", радиус действия которых составляет 75 километров. Таким образом "Хезболла" получит возможность нанести ракетные удары по Хайфе, Афуле и Хадере. Более того, по имеющимся у Израиля данным, Иран намерен превратить ливано-израильскую границу в полигон для испытаний нового иранского оружия.

Ракеты "Фаджах" был созданы на основе советских "Катюш" совместно Ираном и Северной Кореей. "Фаджах-3", радиус действия которых 43 километра, уже имеются на вооружении "Хезболлы". Однако, они уступают ракетам "Фалджах-5" не только в дальности действия, но и в мощности. Боеголовка "Фаджах-5" весит 175 килограммов, что может привести в случае атаки к мощным разрушениям и большому числу жертв. В связи со всем этим Израиль должен быть готов к открытию второго фронта на севере - считают источники в генштабе армии обороны Израиля.

XS
SM
MD
LG