Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выступают за проведение конференции по мирному решению ближневосточной проблемы

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Несмотря на ужесточение позиций Израиля и Палестинской автономии, США намерены провести в декабре конференцию по ближневосточному мирному урегулированию с участием ООН, России и стран Европейского Союза. Представитель Госдепартамента Ричард Баучер сообщил, что конференция назначена на 20 декабря и будет проходить в Вашингтоне. Как ожидается, на конференции будут обсуждаться детали образования в 2005-м году независимого палестинского государства, предварительным условием которого должны стать реформы в палестинском руководстве. Председательствовать на конференции будет Госсекретарь США Колин Пауэлл. Ожидается участие Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, министра иностранных дел России Игоря Иванова и официальных представителей Европейского Союза.

Объявление о созыве конференции совпало с сообщениями о новых кровопролитных столкновениях между израильтянами и палестинцами. По этому поводу Ричард Баучер сказал, что Израиль имеет полное право защищать себя от палестинского терроризма. Ранее в этом месяце в Вашингтоне по поручению премьер-министра Израиля Шарона побывал его заместитель Натан Щаранский, который во время встреч с вице-президентом Чейни и госсекретарем Пауэллом предлагал отложить миротворчество до тех пор, пока не будет реформирована система управления Палестинской автономией. Во всяком случае, как предлагал Щаранский, конференцию о мирном урегулировании разумно было бы отложить на то время, пока не будут проведены в январе выборы в Израиле и в Палестине. Однако, Колин Пауэлл настоял на том, чтобы конференция была проведена 20 декабря. Он считает, что нельзя откладывать мирные усилия в то время, как террор только нарастает. Эту точку зрения Пауэлла разделяют некоторые европейские и арабские правительства. Арабы не теряют надежды, что Шарон на выборах проиграет, и израильтяне изберут премьер-министром Амрама Мицну.

Позиция президента Буша в вопрросе образования Палестинского государства известна: он поддерживает независимость Палестины, но настаивает на том, чтобы палестинское руководство прежде прекратило коррупцию и разорвало всякие связи с террористическими организациями. Буш также призвал к замене Ясира Арафата. Но самым первым шагом на пути к мирному процессу Белый Дом считает прекращение террористических актов против гражданского населения Израиля.

XS
SM
MD
LG