Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский араб Туфик Фукра, подозреваемый в попытке угона самолета, просит экстрадировать его из Турции в Израиль


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильский араб Туфик Фукра, подозреваемый в попытке угона самолета "Тель-Авив Стамбул" умоляет: "Вытащите меня из турецкой тюрьмы, я хочу предстать перед справедливым израильским судом". 10 дней назад Туфик Фукра был задержан офицерами безопасности израильской авиакомпании "El Al" в ту минуту, когда, отшвырнув стюардессу, он пытался прорваться в кабину самолета. При задержании у Фукры был обнаружен перочинный нож. После приземления самолета в Стамбуле Фукра был передан в руки турецкой полиции.

Через сутки турецкие следователи сообщили, что на допросе Туфик Фукра заявил: "Я хотел обрушить самолет на одно из правительственных зданий в Тель-Авиве, чтобы отомстить израильтянам, убивающим моих палестинских братьев". Однако, в нынешний вторник центральная израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала письмо Фукры, переданное им в редакцию через его адвокатов. В письме он просит: "Турецкая тюрьма - это ад. Вытащите меня отсюда, я хочу вернуться в Израиль и предстать перед справедливым израильским судом, чтобы доказать свою невиновность". Фукра утверждает, что признание в намерении захватить самолет было вырвано у него под пытками, что 10 турецких следователей беспрерывно допрашивали его в течение двух суток, не давая ни на минуту уснуть, что ему угрожали, обещая кастрировать, если он не сознается. Фукра рассказывает, что в полете между ним и стюардессой разгорелся скандал, поскольку, с его точки зрения,она вела себя некрасиво. Что же до попытки угона самолета, то Фукра заявляет: "Как я мог пытаться угнать самолет, которым не умею управлять?! Я даже машину водить не умею, у меня и прав водительских нет".

Израиль намеревался потребовать экстрадиции Фукры, однако, по дипломатическим каналам пришел неофициальный ответ: Турция хотела бы, чтобы Фукра предстал перед ее судом, скорее всего, он будет приговорен к 5 годам заключения в тюрьме для особо опасных преступников. Израильская сторона решила не настаивать на выдаче Фукры. Как заметил один из чиновников израильского МИДа, "пять лет в турецкой тюрьме - это тяжелое испытание, а вообще-то, у нас нет оснований не верить в турецкое правосудие и настаивать на возвращении Фукры в Израиль".

XS
SM
MD
LG