Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Израиля обсуждает план Ариэля Шарона по эвакуации еврейских поселений с палестинских территорий


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Андрей Шароградский: В парламенте Израиля сегодня должно состояться голосование по плану премьер-министра страны Ариэля Шарона по эвакуации еврейских поселений с палестинских территорий. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория, я прошу напомнить нам кратко детали плана Ариэля Шарона и прокомментировать сообщения о том, что этот план, скорее всего, будет одобрен сегодня.

Виктория Мунблит: План Ариэля Шарона состоит в так называемом отмежевании Израиля от Газы. Речь идет о том, чтобы полностью прекратить военное присутствие Израиля в Газе, а кроме этого, демонтировать все находящиеся в Газе израильские поселения. При этом, поскольку отмежевание идет в одностороннем порядке, то есть не является следствием каких-либо подписанных соглашений, то, соответственно, новую границу между Израилем и Газой определяет сам Израиль.

Надо сказать, что практически нет шансов, что этот план принят не будет. Как вы знаете, в израильском Кнессете 120 депутатов. Судя по всему, 66 депутатов проголосуют "за", 50 - "против". Один депутат отсутствует, трое еще не определились, но даже если они проголосуют "против", это принципиально не изменит расстановку сил.

Гораздо большие страсти, чем в самом Кнессете, где уже второй день продолжаются дебаты, разыгрываются за пределами Кнессета, на улице, где бурлят одновременно и демонстрации поселенцев, выступающих против ухода из Газы, и демонстрации, выступающие за уход из Газы. Дело дошло до того, что, к примеру, в Тель-Авиве невозможно найти ни одного здания, которое не было бы облеплено плакатами как сторонников, так и противников ухода из Газы. А раскол общества переместился даже в религиозные круги. Я говорю сейчас о раввинах, проживающих непосредственно в Газе, на западном берегу Иордана. Дело в том, что 95 процентов поселенцев религиозные люди. Так вот, даже там прошел раскол: часть раввинов призывает израильских солдат не подчиняться приказу командиров и не принимать участие в демонтаже поселений; часть раввинов считает, что нельзя использовать религиозный авторитет и имя Божье, чтобы призывать солдат не подчиняться своим командирам.

XS
SM
MD
LG