Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясиру Арафату разрешено выехать за границу для лечения


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит и Мария Салычева.

Андрей Шарый: Палестинскому лидеру Ясиру Арафату будет разрешено выехать за границу для лечения, сказал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в телефонном разговоре с главой палестинского кабинета Ахмедом Кареем. С утра в четверг поступали сообщения, что здоровье Арафата резко ухудшилось минувшей ночью. На линии прямого эфира – наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, чем болен Арафат?

Виктория Мунблит: Здравствуйте, Андрей. К сожалению, установить это с точностью пока не удается, приходится перебиваться лишь слухами, а слухи доходят самые невнятные. Во всяком случае, буквально несколько минут назад к журналистам вышел личный советник Арафата, и когда журналисты задали тот же вопрос, что и вы, он ответил: «Мы ждем приговора врачей». До тех пор, пока врачи не скажут, чем болен Арафат, ничего и я по этому поводу сказать не могу.

Известно лишь, что консилиум врачей, среди которых врачи египетские, тунисские, палестинские, иорданские, принял решение о том, что Арафат будет отправлен в парижскую больницу. Видимо, этой же ночью самолет, на борту которого находится палестинский лидер, вылетит в Париж.

Андрей Шарый: Добавлю к тому, что сказала Виктория Мунблит, что в резиденции Арафата в четверг собрались все высшие руководители палестинской автономии, из-за границы вызваны лидеры движения «ФАТХ». И прибыла из Парижа жена Арафата, Суха; видимо, она и будет сопровождать мужа в его поездке во Францию.

Сейчас прервем беседу с Викторией и послушаем биографию Арафата. У микрофона Мария Салычева.

Мария Салычева: О жизни Ясира Арафата написано много книг. И до сих пор не утихают споры относительно точной даты и места его рождения. Главное, в чем расходятся биографы палестинского лидера, - место его рождения. Многие считают, что он родился в Каире, однако по официальной версии Министерства информации Палестинской автономии Мухаммад Ясир Абдул Рауф Кудва аль-Хусейни, известный как Ясир Арафат, родился 24 августа 1929 года в Секторе Газа.

Закончил Каирский университет и получил степень бакалавра как инженер-архитектор. В конце 50-х он приехал работать в Кувейт, где познакомился с активистами Палестинского национального движения. Это было время нарастания конфликта между арабами и евреями в недавно возникшем государстве Израиль. В середине 60-х Арафат вернулся в Иерусалим и основал движение «ФАТХ», главный лозунг которого – «Палестина для палестинцев». Затем он уехал в Иорданию, где в 1969 году стал руководителем Организации освобождения Палестины. После «черного сентября», когда местные палестинцы подняли мятеж, жестоко подавленный иорданскими властями, Арафат вместе со многими своими соотечественниками был вынужден уехать в Ливан.

В 1987 году на палестинских территориях вспыхнула интифада, а в 1993-94 годах Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали ряд мирных соглашений, за что вместе были удостоены Нобелевской премии мира. В 1996 году Арафат основал Палестинскую автономию и был избран ее главой.

Супругу Арафата зовут Суха Аттауил. У них двухлетняя дочь Захва.

Андрей Шарый: Продолжаем беседу с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Виктория, известно ли что-то о преемнике Арафата? Вероятно, в его окружении сейчас обсуждается, в любом случае (ведь он не дееспособен), кто возглавит Палестинскую автономию.

Виктория Мунблит: Вы знаете, ничего пока подробно не известно. До сих пор все переговоры с Арафатом возглавляет его личный советник Мохаммед Рашид, которого, конечно, нельзя рассматривать как преемника. Идет речь о том, что сам Арафат, почувствовав себя плохо, передал власть триумвирату, в который входят бывший премьер-министр Махмуд Аббас, нынешний премьер-министр Ахмед Карей и один из палестинских лидеров Селим Заанун. Но эту информацию опровергают другие палестинские лидеры, которые говорят, что по закону, принятому Палестинским исполнительным советом, в случае, если Арафат недееспособен, власть переходит к совету, а не к этому триумвирату или к кому-либо иному, кого назначил Арафат. В любом случае ясно, что сейчас в Мукате (это резиденция Ясира Арафата) происходит неразбериха, и все ждут развития событий, в частности – приговора врачей.

Андрей Шарый: Ну что же, подождем развития событий и мы. А Виктория Мунблит продолжит внимательно следить за тем, как развивается ситуация и в руководстве Палестинской автономии, и за тем, как чувствует себя лидер Палестинской автономии Ясир Арафат.

XS
SM
MD
LG