Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Хайфе


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Ресторанчик "Максим" был известен всему городу Хайфа - недорогой, с прекрасной арабо-еврейской кухней и открывающимся из окон видом на море. Сюда приходили пообедать всей семьей, это было излюбленное место сбора прославленной баскетбольной команды "Маккаби-Хайфа" здесь всегда встречались хайфские врачи. Совладельцами ресторана были евреи и арабы, и работали в ресторане вместе евреи и арабы. Ситуация вполне типичная для Хайфы, практически единственного города в Израиле, никогда не знавшего противостояния евреев и арабов, которые здесь, в столице израильского севера, всегда жили по-добрососедски, и которые вместе погибли, когда 4 октября в 14.14 по местному времени в ресторане прогремел взрыв.

Теракт осуществила террористка-самоубийца. В этот субботний день ресторан был переполнен. Жизни 19 израильских граждан унес взрыв, в том числе и пяти детей, младшей из которых лишь недавно исполнился год. Именно у ее коляски взорвала себя террористка. Среди погибших 14 евреев и пятеро арабов – охранник ресторана, повар, официант... Взрыв вычеркнул из жизни целые семьи. В больница и сейчас находятся 37 человек, 9 в тяжелом состоянии, среди них есть дети. Взорвавшая себя террористка 29-летняя Ханари Тайсир Джарда, адвокат из палестинского города Дженин, выпускница университета в Аммане. Три месяца назад в столкновении с солдатами Армии обороны Израиля были убит ее брат и племянник, боевики организации "Исламский джихад". Ханари поклялась отомстить за их гибель. Организация "Исламский джихад" помогла ей в этом.

На этот раз в Израиле не было обычного после терактов заседания правительства. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел лишь консультации с главами служб безопасности. О чем шла речь на этих консультациях – не сообщается, но в Рамалле сообщается, что Израиль намерен осуществить депортацию Ясира Арафата, и там для него готовят живой щит, состоящий из женщин, детей и прибывших в Палестинскую автономию активистов движения за мир.

В ночь с субботы на воскресенье израильские ВВС нанесли удар по базам террористов в сердце Сирии, в 15 километрах от Дамаска. Базы финансировались и управлялись из Ирана. Тем самым Израиль показал, что расширяет фронт борьбы с террором, и что удары теперь будут наноситься не только по Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG