Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты потребовали от Сирии прекратить поддержку террористов, совершающих убийства мирных граждан в Израиле


Владимир Абаринов, Вашингтон: После взрыва в Хайфе президент Буш позвонил премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и выразил свои соболезнования. Как сообщила пресс-служба Белого Дома, собеседники согласились с необходимостью продолжать борьбу с терроризмом. Источники в администрации утверждают, что Израиль не ставил в известность Соединенные Штаты о готовящемся ударе возмездия по лагерю "Исламского джихада" на сирийской территории. После того, как удар был нанесен, представитель Государственного департамента США Джоан Мур заявила, что Сирия "должна прекратить укрывать террористов и ясно отмежеваться от тех, кто несет ответственность за планирование и организацию террористических действий с сирийской территории".

Сирия уже в течение 30 лет значится в американском списке государств-спонсоров международного терроризма. Она оказывает гостеприимство и политическую поддержку таким группировкам, как "Хезболла", "Хамас" и Исламский джихад". Во время войны с Ираком министр обороны США Дональд Рамсфелд обвинил Сирию в тайном снабжении иракских сил. В мае госсекретарь Колин Пауэлл встречался в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом, однако в середине сентября заместителя Пауэлла Джон Болтон заявил на слушаниях в Конгрессе, что с сирийской территории совершаются бандитские вылазки против американских войск в Ираке и что Сирия настойчиво стремится обзавестись оружием массового уничтожения. Наконец, на прошлой неделе советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс сказала, что Сирия не проявляет конструктивности и должна сделать гораздо больше для пресечения деятельности террористов.

Американские законодатели в воскресенье в один голос осудили Сирию и поддержали Израиль. Сенатор Джо Либерман сравнил израильский удар с американскими ударами по лагерям "Аль-Каиды" в Афганистане. Сенатор Карл Левин заявил, что у Израиля есть право на ответный удар. Посол Деннис Росс, который в течение 12 лет был специальным посланником президента на Ближнем Востоке, сказал, что после того, как "Исламский джихад" взял на себя ответственность за теракт в Хайфе, не стоит удивляться ответным мерам Израиля.

На созванном по требованию Сирии чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН посол США Джон Негропонте, который председательствует в Совете, заявил, что, по мнению его правительства, "Сирия занимает не ту сторону в войне с терроризмом". "Мы уверены, - сказал он, - что в интересах Сирии и мира на Ближнем Востоке прекратить укрывательство и поддержку групп, которые совершают подобные акты".

XS
SM
MD
LG