Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН не принял в понедельник резолюцию, осуждающую воздушный удар Израиля по сирийской территории


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Буш в понедельник обсудил создавшуюся ситуацию по телефону с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Об этом рассказал журналистам сам президент:

Джордж Буш: Я ясно дал понять премьер-министру, как я делаю это постоянно, что Израиль имеет право защищаться, что Израиль не должен стеснять себя в деле обороны своей территории. Вместе с тем я заявил о важности того, что акции Израиля не должны повышать напряженность. Стороны должны нести ответственность за свои действия. Палестинская Автономия обязана принять все необходимые меры к пресечению террора. Она должна разгромить террористов, которые пытаются помешать созданию палестинского государства, государства, которое будет мирным.

Владимир Абаринов: В воскресенье на созванном по требованию Сирии чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН сирийский посол Фейсал Мекдад представил проект резолюции, осуждающей израильскую атаку как вопиющее нарушение международного права и Устава ООН, и потребовал немедленного голосования. Послы стран-членов Совета заявили, что им необходимо проконсультироваться со своими правительствами. В понедельник стало ясно, что голосования не будет, и когда оно будет и будет ли вообще - неизвестно. Дипломаты говорят, что текст проекта необходимо сбалансировать - об этом заявила, в частности, Москва. Посол США в ООН Джон Негропонте сказал, что Вашингтон заблокирует любую резолюцию, если в ней не будет упоминаний о том, что израильский рейд стал акцией возмездия за субботний взрыв в Хайфе, которым террористка-смертница убила 19 мирных израильтян. Как выяснилось, сирийский проект не набирает и половины голосов членов Совета, а для принятия резолюции необходимо набрать 9 из 15 голосов. Проект отправлен на переработку.

Джон Негропонте, который в этом месяце председательствует в Совете и располагает дополнительными процедурными возможностями, не назначил никакой новой даты заседания по этому вопросу. В понедельник решение было невозможно еще и потому, что на этот день приходится Йом-Кипур - День избавления - самый значительный иудейский праздник. Именно в этот день 30 лет назад египетские и сирийские войска вторглись в Израиль - началась война Йом-Кипур, закончившаяся поражением арабских стран.

XS
SM
MD
LG