Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Израиль нанес удар по базе террористов в Сирии?


Программу ведет Владимир Бабурин. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Израиле Викторией Мунблит.

Владимир Бабурин: Совету Безопасности ООН не удалось в понедельник принять резолюцию, которая осудила бы воздушный удар Израиля по сирийской территории. Сейчас на линии прямого эфира наш собственный корреспондент на Ближнем Востоке Виктория Мунблит. Виктория, мой первый вопрос к вам, что говорят об Израиле, действительно ли удар был направлен только против Сирии?

Виктория Мунблит: Конечно, надо сказать, что на самом деле в определенной степени, и Израиль не скрывал этого, это фигурирует в определенных коммюнике, это был, скажем, кулак, показанный издали Ирану. Дело в том, что, по данным израильской разведки, расположенные в Сирии базы террористов финансируются и управляются из Ирана. Таким образом, Израиль, прежде всего, обозначил, что фронт борьбы с террором расширяется и отнюдь не ограничивается теперь границами Палестинской автономии, и во всех коммюнике обозначено также, что и Сирия это не конечный этап, а удар может быть нанесен по любой точке, где осуществляется помощь террористами.

Владимир Бабурин: Ожидают ли в Израиле, возможен ли ответный удар со стороны Сирии, и связан ли удар по Сирии только с терактом в Хайфе?

Виктория Мунблит: На самом деле, решение о нанесении удара по Сирии было принято несколько недель назад, еще после теракта в иерусалимском автобусе. Скажем так, оставалось лишь отдать приказ. За неделю до теракта министр обороны Шауль Мофаз на заседании правительства заявил, что если "Хамас" удалось несколько усмирить угрозой ликвидации всего руководства "Хамаса", если "Фатх" и "Танзим" удалось усмирить угрозой высылки Ясира Арафата, то "Исламский джихад" продолжает функционировать, как прежде, и никаких средств давления на него нет, потому что все его руководство находится в Сирии. Уже тогда, по сути ,все было решено. Этот теракт. за который взял на себя ответственность "Исламский джихад", дал Израилю возможность отдать тот самый приказ, принципиальное решение о котором было принято еще несколько недель назад. И последнее: в Израиле практически исключают возможность ответного удара со стороны Сирии, и потому, что Сирия невероятно ослаблена экономически и политически, и находится в крайне невыгодном для себя положении, что показало и голосование в Совете Безопасности ООН, и ситуация, когда с одной стороны у Сирии Турция, с которой у Израиля резко в последнее время улучшились отношения, с другой стороны Ирак, где находятся американские войска... И надо сказать, что и в арабском мире, и в Иордании, и в Египте, сирийский президент Башар Асад, мягко говоря, не пользуется большой любовью.

XS
SM
MD
LG