Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Палестинской автономии заявил о своем намерении уйти в отставку


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Корей заявил Ясиру Арафату о своем намерении уйти в отставку в связи с несогласием движения "ФАТХ" принять сформированное им временное правительство. Одной из причин, побудивших палестинского политика пойти на столь отчаянный шаг, стал теракт-самоубийство, осуществленный на КПП возле палестинского города Тулькарем. В четверг Корей представил исполнительному комитету движения "ФАТХ" свое временное правительство. Исполком движения "ФАТХ" это правительство не утвердил, потребовав от Корея, чтобы тот сформировал постоянно действующее и расширенное, а не временное правительство. Корей в отчаянии пытался доказать собранию, что времени на долгое формирование расширенного правительства нет, что "Хамас" и "Исламский джихад" используют эту ситуацию, чтобы пока совершать все новые теракты. "Ситуация ухудшается с каждым днем и надо немедленно действовать", - заявил он.

Собрание осталось неумолимым. За столь жесткой позицией движения "ФАТХ" стоят три проблемы. Кризис во взаимоотношениях "ФАТХ" с Ахмедом Кореем, стремящимся как можно быстрее начать действовать и игнорирующим интересы собратьев по движению, кризис во взаимоотношениях "ФАТХ" с Ясиром Арафатом, по сути, навязавшим Корея в качестве премьер-министра, и, наконец, кризис, связанный с генералом Насером Юсуфом, новым министром внутренних дел в правительстве Корея, который решительно отказывается занять этот пост, если не получит руководство всеми службами безопасности Палестинской автономии.

Пока Корей убеждал собрание, пришло сообщение о новом теракте. Террорист самоубийца взорвал себя на КПП у города Тулькарем. Несколько израильских солдат были ранены. Один из них крайне в тяжелом состоянии. С точки зрения Корея, происходящее еще раз подтвердило его правоту, и Корей подал прошение об отставке. Как считают обозреватели, Ясир Арафат никогда не согласится на отставку Ахмеда Корея.

XS
SM
MD
LG