Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое обострение ситуации на Ближнем Востоке


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит и Юрий Жигалкин.

Владимир Бабурин: В понедельник и минувшей ночью израильские войска нанесли ракетные удары по сектору Газа. Таков был ответ на убийство в воскресенье трех израильских военных близ еврейского поселения Офра на Западном берегу реки Иордана, а также за подрыв в секторе Газа американской дипломатической автоколонны. Совершенный 15-го октября теракт против американцев стал первым за три года нападением на находящихся в зоне арабо-израильского конфликта граждан Соединенных Штатов. Сейчас на линии прямого эфира наш собственный корреспондент на Ближнем Востоке Виктория Мунблит.

Виктория, целый день сегодня сообщались разные данные о числе погибших и раненых. Израильское издание "Хаарец" сообщило, что было 14 убитых и 80 раненых, американская телекомпания "CNN" называет 11 погибших и 130 раненых. К вечеру вторника какая-то точная информация уже имеется, и совпадают данные израильской и палестинской стороны?

Виктория Мунблит: Да, совершенно верно, есть точная информация, и в этом смысле данные палестинских и израильских источников совпадают. Если днем было верно число 12 убитых, то сейчас речь идет уже о 14 погибших, двое раненых скончались в больнице. К сожалению, по мнению врачей, эта цифра может быть не окончательной, так как многие раненые находятся в крайне тяжелом состоянии. Я бы хотела напомнить хронику минувших суток. Итак, действия израильских ВВС начались в 7 часов 20 минут утра в городке Сааджи, где разбомбили оружейный склад организации "Хамас" рядом с домом одного из лидеров "Исламского джихада" Абдаллы Шами. 21 человек были ранены. В 10.50 в центре Газы был нанесен ракетный удар по машине, в которой ехали два боевика "Хамаса", погибли оба боевика и случайный прохожий. В 12.25 - ракетный удар по северу Газы, уничтожен склад "Хамаса", пострадавших не было. В 21.20 - удар по лагерю палестинских беженцев, ракетный удар с вертолета "Апачи" по автомобилю, в котором находились боевики организации "Фатх", 9 убитых и более ста раненых. И, наконец, в 22 часа 30 минут снова удар по оружейному складу в Сааджи и 12 раненых.

Владимир Бабурин: Виктория, пока шла бомбардировка кварталов в секторе Газа, происходило открытие зимней сессии израильского парламента Кнессета, и премьер Израиля Ариэль Шарон, выступая на открытии этой сессии, подтвердил свое обязательство следовать "Дорожной карте", которая, по его словам, "является единственной надеждой в движении к миру". "Однако, - сказал Шарон, - есть единственное препятствие - это препятствие Ясир Арафат". Что сейчас к вечеру вторника, появились ли какие-то еще более жесткие заявления израильской стороны, особенно после того, как палестинские радикальные группировки "Хамас" и "Исламский джихад" выступили с угрозами жестоко отомстить за удары по сектору Газа?

Виктория Мунблит: Прежде всего, я хотела бы добавить к процитированной вами речи Шарона ответ, который дал на эту речь лидер оппозиции Шимон Перес, который заявил Шарону: "У тебя есть желание действовать, у тебя нет никакой возможности действовать. Твое собственное правительство тебе этого не даст", - имея в виду однородную праворадикальность нынешнего израильского правительства. И как бы для того, чтобы опровергнуть слова Переса, буквально на сегодняшнем заседании правительства произошел раскол. Партия "Шинуй" выступила против действий ВВС Израиля, заявив, что недопустима ликвидация боевиков, при которой страдает столько невинных граждан. Пока что весь израильский политический истеблишмент воздерживается от жестких заявлений из-за весьма однозначно критической позиции, занятой в этом вопросе партий "Шинуй", второй по величине партии, входящей в правительство.

Владимир Бабурин: После террористической акции против американского дипломатического конвоя сначала, а потом и атаки террористки-самоубийцы в Израиле, государственный департамент США призвал американских граждан воздержаться от поездок и в Израиль, и на палестинские территории. Американские политологи видят в этом жесте значительную символику. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом, сотрудником фонда "Heritage" Джеймсом Филлипсом.

Юрий Жигалкин: В последние дни официальный Вашингтон практически перестал напоминать о мирном процессе и о мирном плане, так называемой "дорожной карте". Означает ли это кардинальное изменение настроений в Белом Доме относительно перспектив мирного урегулирования?

Джеймс Филлипс: Администрация Буша приложила огромные усилия и поставила на кон свое дипломатическое влияние, пытаясь обеспечить воплощение мирного плана, "дорожной карты к миру". И для президента это было серьезное испытание, ведь не надо забывать, что он пришел в Белый Дом с обещанием держаться в стороне от из израильско-палестинского конфликта, считая, что стороны не готовы к окончательному примирению и компромиссам. Но конец всяким надеждам, на мой взгляд, положила отставка палестинского премьер-министра Аббаса, поскольку она однозначно продемонстрировала нежелание Ясира Арафата договариваться с израильтянами. После того, как Арафат сознательно подорвал позиции своего премьера, вынудил его уйти с должности, Белый Дом, я думаю, не верит в то, что мирное урегулирование в данной ситуации возможно и президент вряд ли станет подвергать риску свой политический капитал до тех пор, пока Ясир Арафат остается у власти и препятствует прогрессу.

Юрий Жигалкин: Сейчас многие ожидают американской реакции на атаку в Газе на дипломатический конвой, как вы считаете, повлечет ли этот случай серьезные последствия?

Джеймс Филлипс: Я думаю, что, прежде всего, пострадают сами палестинцы, поскольку еще очень долго американские дипломаты не появятся на палестинских территориях, тем самым будут прерваны важные прямые контакты между администрацией Буша и палестинцами, будут сокращены гуманитарные контакты и помощь. Но вряд ли этот инцидент повлечет изменение американской политики в регионе, он лишь заставит Соединенные Штаты удвоить антитеррористические усилия.

Юрий Жигалкин: Остаются ли, по-вашему, хотя бы слабые шансы на возобновление мирного процесса, или Белый Дом решил, если можно так выразиться, предоставить карт-бланш Ариэлю Шарону с его собственной стратегией достижения мира?

Джеймс Филлипс: Я бы не сказал, что Шарону выдан карт-бланш, Соединенные Штаты, например, продолжают настаивать на том, что Израиль не должен предпринимать прямых действий против Ясира Арафата, но в то же время, США не будут спешить с новыми дипломатическими инициативами пока Арафат остается у власти, ибо они, скорее всего, заведут в тупик.

XS
SM
MD
LG