Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги дебатов в ООН по поводу защитной стены в Израиле


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит и Ян Рунов, и израильский министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский.

Андрей Шарый: Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию, осуждавшую Израиль за строительство так называемой стены безопасности на границе с палестинскими территориями. Из Нью-Йорка сообщает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Резолюция была принята во вторник вечером. Палестинцы приветствовали решение Генеральной Ассамблеи, а представители израильского правительства заявили сегодня, что строительство стены будет продолжено вопреки резолюции, так как речь идет о безопасности государства и его граждан. Резолюция Генеральной Ассамблеи не имеет обязательной юридической силы, однако политический вес ее очевиден. Дебаты продолжались более 6 часов. В результате прямых и закулисных переговоров резолюция получила поддержку не только мусульманских стран, но и Европейского Союза. В обмен на поддержку европейских стран, Палестина и ее сторонники согласились снять проект второй резолюции о передаче дела на рассмотрение Международного суда в Гааге. Однако, эта, вторая резолюция может быть предложена вновь, если Израиль не выполнит условий первой резолюции.

Это вызвало возмущение представителя Израиля Дана Гиллермана: "Фарс, позволивший вынести на голосование такую резолюцию, лишь наносит ущерб ООН и мирному процессу". Далее израильский представитель сказал, что, "угроза превращения законодательного органа ООН в политическое орудие одной из сторон конфликта - опасный прецедент". Палестинский наблюдатель при ООН Аль-Кидва обвинил Гиллермана в запугивании и шантаже перед лицом политической и юридической значимости резолюции.

Принятая резолюция рекомендует Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану периодически докладывать о выполнении Израилем предписаний. Первый отчет должен быть представлен через месяц. После отчета будут рассмотрены последующие действия в рамках ООН.

В принятой резолюции содержится также осуждение палестинских террористических актов в Хайфе, где погиб 21 израильтянин, и в Газе, где погибли трое американцев. Осужден Израиль за атаки на Газу и за гибель 12 палестинцев. Резолюция призвала обе стороны в конфликте выполнять взятые на себя обязательства по осуществлению мирного плана "Дорожная карта".

США проголосовали против резолюции. Американский представитель Джеймс Каннингхэм сказал, что США не могут голосовать "за", так как в резолюции не упомянуты палестинские террористические группировки, осуществляющие теракты в Израиле. Он назвал резолюцию односторонней, а позицию Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи неприемлемой, ибо не учтена вся ситуация в комплексе.

Андрей Шарый: Что представляет собой израильская стена безопасности? В какой степени это инженерное сооружение, на строительство которого Министерство финансов выделило 112 миллионов долларов, способно надежно прикрыть границу с палестинскими территориями? Из Тель-Авива сообщает корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Завершено строительство участка разграничительной стены протяженностью в 123 километра, от деревни Салем, расположенной к северу от города Дженин, до израильского поселения Аль-Канана. Предполагается, что это приблизительно треть всей стены, на дальнейшее выдвижение которой Министерство финансов Израиля выделило 112 миллионов долларов. Помимо участка на севере возведено также заграждение к северу и югу от Иерусалима. Общая длина уже выстроенных участков вокруг Иерусалима - 17,8 километра. Наиболее проблемным с точки зрения палестинцев является возведение стены в районе города Ариэль – самого крупного еврейского поселения на Западном берегу Иордана. Для того, чтобы оградить Ариэль, насчитывающий 15 тысяч жителей, стене придется войти вглубь Западного берега. Вообще, наибольшие вопросы вызывает именно строительство стены в центральном районе, где огороженными окажутся участки палестинских сельскохозяйственных земель протяженностью до 25 километров от так называемой Зеленой черты вглубь Западного берега. Обещания израильских властей обеспечить доступ палестинцам к их угодьям не удовлетворяют палестинцев. Отсутствие герметично закрытой границы не удовлетворяет израильтян.

Андрей Шарый: Члены израильского кабинета министров заявляют о том, что строительство стены на Западном берегу Иордана будет продолжено, несмотря на резолюцию Генеральной Ассамблеи. Я беседовал с израильским министром по делам Иерусалима и диаспоры Натаном Щаранским.

Натан Щаранский: Израиль сейчас ведет тяжелую войну против террора с целью защитить наших граждан, и, на самом-то деле, это передовая линия фронта борьбы свободного мира против террора. Мы уверены, что мы не только боремся за жизнь наших граждан, но и по существу делаем важное дело для всех тех, кто противостоит террору, кто не хочет террору поддаваться. И что там происходит: когда выясняется, что одно из важных технических средств, в котором нуждается армия, это построить забор с целью затруднить проникновение террористов в наши города, страны, которые вроде бы должны быть заинтересованы в нашей успешной борьбе против террора, поддаются пропаганде кучке террористических, диктаторских режимов здесь, и принимают решения, пытаясь запретить, остановить, помешать Израилю бороться против террора, пытаются даже проводить сравнения с Берлинской стеной. Я хочу сказать, что я, как человек, который жил за Берлинской стеной, я хорошо помню, в чем была функция Берлинской стены. Функция Берлинской стены была в том, чтобы не допустить людей, ни в чем не повинных мирных жителей, добраться до свободы. Цель этого забора ровно противоположная: не давать возможность террористам, преступникам проникнуть в наши города. Все остальные люди, которые не связаны с преступной, уголовной деятельностью, каждый день проходят сквозь этот забор, пройдя соответствующие проверки, точно так же, как в Америке люди, которые летают на самолетах, проходят проверки в аэропортах. Как только не будет террора, не будет и необходимости в такого рода заборах.

Андрей Шарый: Господин министр, скажите пожалуйста, а чем вот вы объясняете то, что позиция Израиля не находит поддержки у мирового сообщества? Все-таки за принятие этой резолюции проголосовало подавляющее большинство членов Генеральной Ассамблеи?

Натан Щаранский: Это уже не первый раз. Еще раз доказано, что в Организации Объединенных Наций, как известно, значительная часть государств - это далеко не демократические, а диктаторские режимы, режимы, которые в принципе заинтересованы, чтобы террор продолжал давить на нас и добиваться политических уступок от демократий с помощью террора. И многие западные страны стараются идти с большинством, не желая вступать в конфликт с мусульманским миром, и так далее. Кстати, мы это видим и сейчас, после высказываний руководителя мусульманской страны Малайзия, когда многие страны на Западе, демократические страны, очень колеблются, осуждать ли эти замечания, чтобы, не дай Бог, не испортить свои отношения с мусульманским миром.

XS
SM
MD
LG