Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая ситуация в Израиле во время визита премьер-министра страны Ариэля Шарона в Россию


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Даже самые близкие к Ариэлю Шарону люди никогда не видели премьер-министра в таком бешенстве, как в те минуты, когда он разговаривал по телефону из Москвы с министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером, требуя от него ответа на вопрос, как могло случиться, что те, на аресте которых так долго настаивал Израиль, сумели почти беспрепятственно уйти из "Мукаты" – резиденции Ясира Арафата в Рамалле. Уже во вторник Ариэль Шарон сделал несколько заявлений, явно показывающих, что вопрос о тех, кто был осажден в "Мукате", для него не закрыт. "Я не завидую, тем, кто сумел покинуть "Мукату", - сказал Шарон. - Мы найдем их в любом укрытии, не упустив ни одного".

По данным израильского командования, большинство боевиков до сих пор "Мукату" не покинули. "Что же до тех, кто ушел - мы предлагали им справедливый суд, - сказал один из приближенных Шарона, – что же, они сами сделали свой выбор".

Что же касается дальнейшей израильской политики по отношению к осажденному номер один Ясиру Арафату, то и здесь, как утверждают израильские средства массовой информации, вопрос еще не закрыт. Второй израильский телеканал и газета "Маарив" утверждают, что Шарон отдал приказ о начале секретных переговоров с палестинцами. Переговоры будет осуществлять глава израильской разведки "Моссад" Эфраим Алеви. В качестве посредника выступает некая арабская держава, не имеющая дипломатических отношений с Израилем. Цель переговоров - заключение предварительного соглашения за спиной Арафата и выведение на международную политическую арену тех палестинских кругов, которые должны будут сменить Арафата, сместив его или же лишив всех реальных полномочий. Израиль же, со своей стороны, даст понять измученному войной палестинскому населению, что только с этими кругами будут вестись переговоры и заключаться соглашения.

XS
SM
MD
LG