Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские женщины будут, как и мужчины, призываться в армию в качестве резервистов


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В израильской армии произошло революционное преобразование, которое можно оценивать по-разному. Во всяком случае, израильские женщины отнеслись к нему восторженно: до сих пор в армии проходили срочную службу и мужчины, и женщины, однако, женщины, демобилизовавшись, прощались с армией навсегда, мужчины же ежегодно проходили резервистскую службу до двух месяцев. Новый начальник генштаба Армии обороны Израиля Моше Яалон решил изменить эту ситуацию: отныне ежегодную резервистскую службу будут проходить и женщины. Уже сейчас в армию призваны 10 тысяч резервисток. Ожидается, что в течение года резервистскую службу пройдут 30 тысяч женщин, они будут служить в боевых частях, в службах безопасности, в техобслуживании, в авиации, в пехоте и в штабах. В общем, принцип "девчонок не берем" пока сохраняется только в частях "коммандос". Дамы попробовали взбунтоваться против дискриминации, но им объяснили, что туда, в общем-то, и мужчин-резервистов не очень-то берут.

Перед тем, как было принято это решение, в женских частях был проведен опрос. Большинство солдаток заявили, что хотели бы после демобилизации вернуться в армию в качестве резервисток.

Военное руководство придает также большое значение присутствию в армии резервисток как некоему воспитательному фактору. Мужчины-резервисты, которые, в отличие от солдат срочной службы, ведут себя в армии несколько более вольно, подтягиваются в присутствии женщин, становятся сдержаннее в высказываниях, больше следят за своим внешним видом. Резервистки являются во многом примером и для девушек-солдаток на срочной службе.

В армии начинают также действовать офицерские курсы для женщин. До сих пор женщины получали офицерское звание, вернувшись в армию после университета или колледжа, теперь же они должны будут, как и мужчины, пройти еще и офицерские курсы. Это новшество также не вызвало возражений у военнослужащих-дам.

XS
SM
MD
LG