Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские военные опасаются терактов против высших офицеров


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Во вторник военная цензура Израиля разрешила к публикации следующую информацию: израильской контрразведкой и полицией две с половиной недели назад были задержаны трое арабов граждан Израиля, завербованных главой военизированного крыла движения "Хамас" Мухаммедом Деифом. Они получили от Деифа задание ликвидировать некоего высокопоставленного офицера израильских ВВС, имя которого не сообщается, произвести захват израильского солдата на одной из остановок, где солдаты ожидают попутных машин, обустроить лабораторию для производства взрывчатки и так далее. Один из руководителей служб безопасности Израиля заявил, что "Хамас" меняет стратегию, решив ответить на израильские так называемые акции по ликвидации палестинских боевиков ликвидацией высших чинов израильской армии.

Как утверждает израильская контрразведка, у "Хамаса" есть список израильских офицеров, подлежащих уничтожению, и в списке этом более ста имен, кроме того, против многих имен значится также и домашние адреса, порой и обычный маршрут следования на службу. В списке преобладают имена руководителей ВВС и израильских частей на Западном берегу Иордана и в Газе. Пристальное внимание террористов сосредоточено также на населенных пунктах, где проживает большое число высших офицеров армии и служб безопасности. Несколько месяцев назад уже была обнаружена взрывчатка в одном из них у дома одного из высших офицеров израильского флота.

Усилены меры охраны генералитета и руководства армии и контрразведки. Семьи высших офицеров получили видеокассеты с инструкциями по обеспечению безопасности офицеров и их семей. Пресс-секретарь армии обороны Израиля сообщает о том, что в последние месяцы приходят все новые и новые сообщения о намерении палестинских экстремистских кругов приступить к ликвидации высших израильских офицеров. Сбор информации осуществляется, как правило, с помощью завербованных "Хамасом" арабов-граждан Израиля.

XS
SM
MD
LG