Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информация о финансовой поддержке Саддамом Хусейном палестинских террористов


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В среду были разрешены к публикации показания Салима Ракада, главы организации "Фронт народного освобождения", захваченного 2 октября в Рамалле бойцами израильской спецчасти "Дувдеван". Помимо всего прочего, Ракат является советником лидера Палестинской автономии Ясира Арафата по государственно-политическим вопросам и одним из тех, кто курировал движение денежных потоков из Ирака в Палестинскую автономию, в частности, и тех, из которых шла оплата террористической деятельности.

Ракад сказал на следствии, что в 2000-м году, сразу после начала интифады, он пробыл в Багдад, где его принял Саддам Хусейн. В ходе встречи Ракад рассказал иракскому диктатору о тяжелом положении народа Палестины. Тогда и возникла связь между иракской партией "Баас", партией Саддама Хусейна, и движением "Фронт народного освобождения" возглавляемым самим Ракадом. За два года иракское правительство перевело в Палестинскую автономию 15 миллионов долларов США, во всяком случае, по сведениям Салима Ракада. Саддам Хусейн лично распорядился о переводе этих денег семьям террористов-самоубийц, а также палестинцев, убитых или раненых в схватках с израильтянами, по утверждению Ракада, палестинское руководство было полностью информировано о денежных потоках из Ирака и их назначении.

Путь иракских денег был следующим: из Багдада они переправлялись в иорданское отделение иракского банка, потом перебрасывались в иорданский банк, который перевозил их в свое отделение на Западном берегу Иордана. Деньги получал и расписывался на чеках сам Рахад, он же и распределял их следующим образом: семья террориста самоубийцы или убитого палестинца получала 10 тысяч долларов, семья тяжело раненого - тысячу, легкое ранение оценивалась в 500 долларов. Полгода назад Саддам распорядился увеличить плату за теракты-самоубийства до 25 тысяч долларов. Кроме этого Ирак брал на себя все расходы по образованию детей погибших террористов, от детского сада до университета.

Ракад также сообщил на следствии, что раз в неделю встречался с руководством организаций "Хамас" "Народный фронт освобождения Палестины" и "Демократический фронт", и обсуждал с ними теракты которые будут проплачены Багдадом. Так, например, именно Ирак проплатил "Народному фронту освобождения Палестины" захват и убийство иерусалимского подростка Юрия Гущина, "Хамасу" - теракт в кафе Сбарро, и многие другие.

XS
SM
MD
LG