Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет израильских спецслужб о деятельности террористических структур Бин Ладена


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В понедельник вечером израильские спецслужбы представили Кнессету отчет о террористической деятельности управляемой Усамой Бин Ладеном сети "Всемирный джихад", в которую входит и организация "Аль-Каиды". Речь идет только о деятельности, направленной против Израиля и еврейских общин мира. За истекший год были предприняты 11 попыток подобных терактов. Лишь один из них удался - когда в апреле сего года начиненный взрывчаткой грузовик въехал в древнейшую синагогу Туниса. В результате взрыва кроме террористов погиб 21 человек, 14 погибших были туристами из Германии.

Что касается остальных попыток, то это декабрь 2001-го года – Индия, тогда же попытки терактов в израильских посольствах на Филиппинах и в Сингапуре, предпринятые тем самым крылом "Аль-Каиды" – "Аль-Джамаа Аль- Исламийя", которое в минувшую субботу осуществило теракт в Индонезии; январь 2002-го года – планировались теракты в израильском посольстве и консульстве в Канаде. Февраль – попытка террористов проникнуть в Израиль и осуществить теракты в Тель-Авиве и Раматгане. Апрель - планы терактов в израильском посольстве и в центрах еврейской общины в Германии. Тогда же осуществленный теракт в Тунисе. Май – попытка боевиков "Аль-Каиды" проникнуть в Израиль через Иорданию. Тогда же планировались теракты в еврейской больнице в Германии и тогда же – попытки терактов в Марокко – ликвидация глав тамошней еврейской общины. Июнь – планирование теракта в израильском посольстве в Казахстане. Июль – подготовка теракта в израильском посольстве в Индии. Все эти теракты, кроме тунисского, были предотвращены. Это стало результатом сотрудничества спецслужб США, Израиля, Индии, Афганистана. Турции, Иордании, Марокко и Пакистана.

У израильских спецслужб есть сведения о том, что "Аль-Каида" намерена активизировать террористическую деятельность в преддверии операции США в Ираке. По имеющейся информации, следующие удары боевики Бин Ладена попытаются нанести в Марокко и Таиланде.

XS
SM
MD
LG