Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи Джорджа Буша и Ариэля Шарона


Виктория Мунблит, Тель-Авив: После встречи с президентом Джорджем Бушем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что израильтяне могут быть абсолютно спокойны. Шарон сказал своему окружению, что никогда еще позиции США и Израиля не были столь близки, и никогда еще стратегическое партнерство между этими странами не было столь тесным. Израильский премьер также передал горячие похвалы президента США израильской разведке "Моссад" и процитировал слова Буша, считающего израильскую разведку лучшей в мире.

В ходе встречи Буш еще раз подтвердил, что возможная операция в Ираке начнется с уничтожения на Западе страны всех ракетных установок, способных обстреливать Израиль. Далее президент США ознакомил Шарона с планом операции в Ираке и подтвердил слова советника по национальной безопасности Кондолизы Райс: Израиль будет предупрежден заранее о дате начала операции в Ираке.

Однако, после окончания встречи в ходе совместной пресс-конференции обоих лидеров произошло неожиданное. Буш заявил: "Если завтра Ирак атакует Израиль, я уверен, что реакция Израиля будет соответствующей. Я думаю, что премьер-министр Шарон сумеет ответить на удар". Многие в Израиле восприняли слова Буша как некий зеленый свет, данный Израилю в предстоящей операции, однако эти многие ошиблись. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер и другие высокопоставленные лица поспешно прокомментировали заявление Буша: президент отнюдь не имел в виду, что Израиль должен отреагировать в случае начала операции США в Ираке. Подразумевалась реакция Израиля, если удар со стороны Ирака вдруг будет нанесен сейчас, без всякого повода. В ходе пресс-конференции Буш уделил внимание также экономическому кризису в Израиле, сказав: "Террор нанес удар по нашей экономике, террор нанес удар по экономике Израиля, однако, мы верим в израильскую экономику, мы верим в израильский народ".

В ходе встречи президент Буш также ознакомил израильского премьера с новой программой израильско-палестинского урегулирования, подразумевающей среди прочего созыв международной конференции по Ближнему Востоку в 2004-м году и провозглашение независимого палестинского государства в 2005-м или 2006-м году. После встречи с Джорджем Бушем и пресс-конференции израильский премьер министр встретился с главой ЦРУ Джорджем Тенетом и обрисовал ему положение на израильско-ливанской границе и бесконечные попытки экстремистской организации "Хезболла" спровоцировать локальный конфликт.

XS
SM
MD
LG