Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические дискуссии в Израиле после произошедшего в понедельник теракта


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Прошло двое суток после теракта, а до сих пор из 14 погибших опознано лишь 8. Такого в Институте патологоанатомии еще не бывало. Однако, огонь, охвативший автобус в результате взрыва был настолько силен, что от многих тел остался лишь пепел, и потому все еще дежурят у тель-авивского института патологоанатомии семьи, надеющиеся на чудо, на то, что их близкие откуда-то позвонят и скажут, что живы, а не окажутся среди обгоревших останков. Среди погибших, чьи имена известны, мужчины и женщины, пожилые и совсем юные евреи, и друз, 20-летний солдат-пограничник Эйман Шаруф, коренные израильтяне, и репатрианты, такие, как Лина Ханукаева, 20-летняя солдатка, возвращавшаяся на побывку домой, в Хадеру. Семья Ханукаевых прибыла в Израиль 12 лет назад из Азербайджана.

А пока Израиль хоронит погибших, в прессе и высших эшелонах власти звучат взаимные обвинения. С жесткой критикой решений правительства выступил на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне начальник Генштаба Моше Аялон. "Мы сняли блокаду Дженина и чуть ли не на другой день получили теракт на перекрестке Каркур, организованный дженинскими боевиками", - сказал он. Аялон выразил также крайнее недовольство тем фактом, что в последнее время 1800 солдат занимались демонтажем незаконных еврейских поселений вместо того, чтобы бороться с террором. Одновременно с этим в газете "Маарив" журналист Бен Каспид выступил с обвинениями в адрес премьер-министра Ариэля Шарона. "С нами случилось то, что было во время войны в Персидском заливе, - пишет Каспид - Мы стали заложниками ситуации, мы не можем за себя постоять. Но тогда это было хотя бы во время войны. Теперь это произошло еще до ее начала" - Каспид намекает на обещание, данное Шароном президенту США Джорджу Бушу – не отвечать на теракты широкомасштабными военными операциями.

Обвинения звучат и в Палестинской автономии. Большинство населения впервые публично выражает недовольство произошедшим терактом, за который палестинцы могут поплатиться новыми жертвами в случае военной операции Израиля, или новыми месяцами голода в случае возобновления блокады палестинских городов.

XS
SM
MD
LG