Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распад правительства национального единства в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В среду вечером стало окончательно ясно, что правительство национального единства Израиля завершило свое существование. За несколько часов до этого обозреватели считали, что правительственный кризис закончится соглашением между премьер-министром страны Ариэлем Шароном и лидером лейбористской партии Беньямином Бен-Элиэзером. Однако, соглашения не состоялось - Бен-Элиэзер подал заявление об отставке с поста министра обороны. То же самое сделали остальные министры от "Аводы", в том числе и министр иностранных дел Шимон Перес.

Официальная причина выхода "Аводы" из правительства -несогласие с продуктом госбюджета, в частности, с тем, что большие суммы в нем выделены на еврейские поселения на Западном берегу Иордана и в Газе, а все льготы для студентов и пенсионеров сокращены. Однако, как утверждают решительно все обозреватели, платформа для соглашения уже была выработана.

Что же произошло в последний момент? Весь вечер в Кнессете шло заседание, в ходе которого правые и левые обменивались обвинениями. В частности, лидер правозащитной оппозиции Йоси Сарид заявил в своем выступлении: "Состав бюджетной комиссии еще раз подтвердил тезис о срастании руководства страны и крупнейшего капитала. В нее вошли промышленники, финансисты, банкиры, а надо было бы ввести в бюджетную комиссию безработного, пенсионера, инвалида, мать-одиночку, тогда может быть проект бюджета был бы таков, что никому не пришлось бы покидать правительство".

Тем не менее, некоторые обозреватели считают, что дело не только в бюджете, и что досрочные выборы устраивают и Ариэля Шарона, и Беньямина Бен-Элиэзера, так как оба лидера не хотят допустить праймериз в своих партиях, в ходе которых Шарона может сместить Беньямин Нетаньяху, а Бен Элиэзера - его конкурент, мэр Хайфы Амрам Мицна. Теперь же на общих выборах кандидатом от "Ликуда" остается Шарон, от "Аводы" - Бен-Элиэзер, Шарон побеждает, и политический статус-кво сохраняется еще на несколько лет, а Нетаньяху и Мицна остаются за бортом политического корабля. В среду вечером "Авода" проголосовала против проекта бюджета. Однако, в первом чтении он был утвержден большинством голосов. Тем не менее, никто не сомневается, что досрочные выборы в Израиле - дело решенное.

XS
SM
MD
LG