Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка израильской армии к возможной наземной операции в Газе


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В понедельник израильские вертолеты "Апач" точечным ракетным ударом ликвидировали двоих боевиков "Хамаса", отвечавших за поставку оружия и подготовку терактов. Однако, поскольку в машине, где ехали боевики, были оружие и взрывчатка, взрыв был более мощным, чем предполагалось. В результате 20 палестинцев были ранены. По всей Газе прошли демонстрации, участники которых призывали немедленно отомстить Израилю. Лидер организации "Хамас" Абд Аль Азиз Рантисси заявил: "Израиль еще раз показал, что с ним можно говорить лишь одним языком - языком крови". Сам Рантисси перестал пользоваться автомобилем, как только возобновились акты ликвидации, сначала он передвигался по Газе на велосипеде, теперь же предпочитает вообще на улицу не выходить, как, впрочем, и остальные лидеры "Хамаса". Продолжается обстрел территории Израиля ракетами "Кассем". А тем временем на границе Израиля и сектора Газа концентрируются войска. В любую минуту может быть отдан приказ, и Армия обороны Израиля начнет наземную операцию в Газе.

Начальник Генерального штаба израильской армии Моше Яалон заявил в понедельник вечером, что армия готовится к возможному вторжению в Газу, поскольку только таким путем можно предотвратить дальнейшие ракетные обстрелы. По словам Яалона, город Ашкелон обстреливался ракетной установкой, находящейся всего в нескольких сотнях метров от штаба палестинской полиции.

На заседании правительства министр обороны Шауль Мофаз заявил, что реализация плана "Дорожная карта", судя по всему, отодвинулась надолго, и что сейчас главная задача - ликвидация террористических структур.

За две недели, прошедшие со дня теракта в иерусалимском автобусе, были ликвидированы 12 палестинцев, один из которых - член руководства "Хамас", а один - случайный прохожий.

XS
SM
MD
LG