Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эскалация ситуации в Израиле


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Израильские войска готовы провести в секторе Газа масштабную операцию против боевиков палестинского радикального движения "Хамас". Об этом заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз. На линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Тель-Авива наш корреспондент Виктория Мунблит. Виктория, израильские войска готовы провести масштабную операцию, что это означает, и что значит состояние повышенной боевой готовности в случае Израиля?

Виктория Мунблит: Как сообщили и министр обороны Шауль Мофаз, и начальник Генерального штаба израильской армии Моше Яалон, израильские войска стянуты к границам Газы. В любую минуту может поступить приказ, после которого начнется широкомасштабная наземная операция в секторе Газа, цель этой операции - уничтожение ракетных установок, из которых обстреливается территория Израиля. Я хочу напомнить, что роль последней соломинки сыграл обстрел довольно крупного израильского города Ашкелон в конце прошлой недели. И по этому поводу начальник Генерального штаба сделал заявление, что обстрел велся из ракетной установки, находящейся всего в ста метрах от штаба палестинской полиции, а значит, ожидать от палестинских властей каких-то действий по приостановке ракетного обстрела невозможно, и придется действовать самим.

Андрей Шарый: Виктория, сейчас уже понятно, что план "Дорожная карта", на который возлагали такие надежды в связи с перспективой урегулирования на Ближнем Востоке, мягко говоря, не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Что говорят в Израиле по этому поводу? Возможно ли возвращение к этой карте урегулирования? Готово ли к этому израильское правительство в нынешней ситуации?

Виктория Мунблит: Вы знаете, вот сегодня утром на заседании правительства министр обороны Шауль Мофаз заявил, что реализация плана "Дорожная карта", мягко говоря, неактуальна, и в ближайшее время об этом и речи быть не может - до полной ликвидации террористических структур в Палестинской автономии. Я бы как сказал: что как реалию ближайшего времени израильское правительство "Дорожную карту" не рассматривает. При этом израильское правительство не исключает возможности того, что в ближайшее время возобновятся переговоры, но не реализация плана "Дорожная карта". А причина предельно проста: израильское руководство не видит сегодня в Палестинской автономии партнера, с которым можно реализовывать эту карту. Есть Ясир Арафат, у которого есть все возможности по обузданию террора, но, судя по всему, нет желания, и есть правительство Махмуда Аббаса, у которого есть несомненное желание обуздать террористические структуры, но, по мнению израильских руководителей, нет никакой возможности.

Андрей Шарый: Итак, создается впечатление, что мирные усилия международных посредников, а напомним, что "Дорожную карту" разрабатывали дипломаты из многих стран, в том числе России, ЕС, и США, вновь перечеркнуты. Что думают об этом американские эксперты? Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову:

Ян Рунов: Один из ведущих консервативных специалистов США по проблемам Ближнего Востока Дэниэл Пайпс сказал:

Дэниэл Пайпс: Я думаю, что попытка вернуть идею "Дорожной карты" на путь прежних дипломатических усилий, которые, как вновь показала жизнь, не работают - приведет к тем же плачевным результатам. Сейчас время заняться глубоким анализом причин, почему наша дипломатия не срабатывает, и начать поиск альтернативы.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы сейчас активных шагов в этом направлении со стороны администрации президента Буша?

Дэниэл Пайпс: Я полагаю, что трудности на пути "Дорожной карты" заставят Вашингтон к определенному пересмотру плана в Вашингтоне. Но главное, в самой Палестинской автономии должны понять, что дорогой насилия и террора ничего добиться нельзя. Мне кажется, что процесс осознания этого среди палестинцев уже идет, и это дает мне основания для оптимизма.

Ян Рунов: Иного, чем Дэниел Пайпс, мнения придерживается нью-джерсийская газета "Рекорд", которая в своей редакционной статье прямо говорит, что "Дорожная карта" зашла в тупик. Редакция обвиняет в этом как палестинское руководство, так и израильское. Одновременно в статье говорится, что, судя по опросам общественного мнения, и палестинское, и израильское население устало от войны и готово к компромиссам ради мира. Достается от газеты и Вашингтону за то, что американская администрация не достаточно твердо настаивала на осуществлении всех условий "Дорожной карты" обеими сторонами. Хотя у либеральной газеты гораздо меньше оптимизма, чем у консервативного политолога, авторы статьи тоже считают, что, как бы далеко назад не была вновь отброшена перспектива мирного урегулирования, усилия в этом направлении должны продолжаться. В то же время газета считает, что при нынешнем руководстве Палестинской автономии в лице Арафата и Израиля в лице Шарона нынешние тупиковые тенденции вряд ли удастся изменить.

XS
SM
MD
LG