Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Палестинской автономии критикует Израиль, США и Россию

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Махмуд Аббас, подводя итоги первым 100 дням пребывания в должности премьер-министра Палестины, обвинил Израиль в торпедировании мирного процесса и подверг критике США, Россию, ООН и Европейский Союз за недостаточную активность в осуществлении плана "Дорожной карты". Помимо критики в адрес "квартета", Аббас призвал США прекратить бойкот Арафата, которого он назвал законным президентом палестинцев.

Прокомментировать выступление премьера Аббаса мы попросили директора Американо-Ближневосточного проекта в Совете по Международным отношениям Генри Зигмена:

Генри Зигмен: Его критика и его главная политическая слабость имеют единые корни: он оказался неспособным довести до сознания палестинцев, что его программа, его политика, в отличие от политики Арафата, ориентированная не на терроризм, а на дипломатию и осуществление плана "Дорожной карты", который принесет Палестине мир и независимость. Он рассчитывал, что его курс на ненасильственные действия принесет очевидные для всех результаты и завоюет поддержку большинства палестинцев. Его надежды не оправдались. Успеха он не добился. Это ослабило его и без того слабые политические позиции. Естественно, что в публичных выступлениях он обвиняет не себя, а всех вокруг, прежде всего правительство Шарона в Израиле. Он жалуется, что Израиль не помог ему укрепить свои позиции: Шарон не ликвидировал еврейские поселения на территориях, не облегчил положение палестинцев. Со стороны правительства Буша, по мнению Аббаса, не было жесткого нажима на Израиль. Что ж, такая критика во многом справедлива.

Ян Рунов: Да, но где же критика в адрес палестинских террористических организаций - главного виновника срыва мирного процесса?

Генри Зигмен: Теракты проводились отнюдь не по приказу Махмуда Аббаса. В отличие от Арафата, он не поощряет политику террора. Здесь мы вновь видим заколдованный круг: то ли террор порождает ответные действия, то ли действия Израиля порождают ответный террор. Точно так же были сорваны все предыдущие мирные инициативы: каждая сторона обвиняла другую и каждая ждала, чтобы другая сторона первой начала делать уступки. Идея "Дорожной карты" как раз в том и заключалась, чтобы разорвать этот порочный круг и чтобы обязать обе стороны немедленно и одновременно сделать конкретные шаги к миру. Палестинцы должны были немедленно остановить терроризм, а израильтяне должны были немедленно остановить экспансию поселений на палестинских территориях и ликвидировать уже имеющиеся поселения. Ни одна из сторон не выполнила условий "Дорожной карты". Хотя временное затишье позволило и израильтянам, и палестинцам почувствовать прелесть мирной жизни. Я был свидетелем этого, так как только недавно вернулся оттуда.

XS
SM
MD
LG