Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мертва ли "Дорожная карта"?


Ефим Фиштейн, Прага: Эскалация напряженности на Ближнем Востоке продолжается, конца террористическим атакам палестинцев и ответным ударам израильтян не видно, и в связи с этим напрашивается вопрос о дальнейшей судьбе так называемой "Дорожной карты".

На первый взгляд, она мертва, эта карта - путеводитель к миру. Дорога оказывается непроезжей - во всяком случае, пока. Палестинские радикальные группировки, при тихом попустительстве, чтобы не сказать - с благословения Ясира Арафата не собираются отказываться от самоубийственного террора, израильтяне не собираются отказываться от права на самозащиту. Вкупе и то и другое образует замкнутый круг насилия. Палестинский премьер Махмуд Аббас, может, и готов был бы в чем-то пойти на уступки, да не может, с оглядкой на настроения соплеменников – поэтому он все больше говорит только от своего имени. Оглядываться на общественное мнение Израиля вынужден и Ариэль Шарон: от него ждут мира, но мира безопасного, мир под грохот взрывов на площадям никому даром не нужен. Свои домашние задания не выполнили и другие гаранты "Дорожной карты". Европейцы не отрезали террористов из "Хамаса" от источников финансирования под фиговым листком исламской благотворительности. Арабские страны не поддержали Аббаса в его попытках подчинить палестинские силы безопасности единому командованию.

Все это звучит как похоронная музыка, и все же осмелюсь предположить, что хоронить "Дорожную карту" еще рано. Стоит вспомнить, при каких обстоятельствах она возникла. Стремительный и полный разгром антизападного иракского режима привел в замешательство террористов, в том числе и палестинских. Образовалось историческое "окно возможности" для установления мира на Ближнем Востоке, и логически было воспользоваться им. Как только мирное обустройство в Ираке начало пробуксовывать, стороны конфликта вернулись к прежней тактике. Террористы пытаются торпедировать "Дорожную карту", и закрыть тем самым "окно возможности". Дальнейшая судьба "карты", да и мирного урегулирования конфликта, таким образом, пуповиной соединены с успехом международного сообщества в Ираке: удастся быстро замирить Ирак и обеспечить там относительное благосостояние - снова откроется и дорога к миру на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG