Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение израильско-палестинского конфликта


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Вся Газа охвачена волнениями. Тысячи палестинцев вышли в воскресенье на улицы, требуя отомстить Израилю за покушение на духовного лидера движения "Хамас" шейха Ахмеда Ясина. В Израиле все пограничные части и службы безопасности приведены в повышенную готовность.

Решение о ликвидации руководства "Хамаса" было принято сразу после теракта в иерусалимском автобусе. Однако, окончательный приказ о проведении акции был отдан в субботу по телефону, когда премьер-министр Ариэль Шарон праздновал день рождения своего внука, которому исполнилось 6 лет. Бомба пробила верхние этажи здания, тогда как руководство "Хамаса" находилось на нижнем этаже. Дело в том, что сброшенная бомба весила 250 килограммов. При планировании операции было решено однотонную бомбу не сбрасывать, чтобы не повредить окрестные здания и избежать жертв среди населения. После покушения "Хамас" отдал приказ всем боевикам осуществлять теракты повсеместно и в любое время, не дожидаясь специального разрешения руководства. В ответ на это Ариэль Шарон заявил: "Рантисси, - пресс секретарь "Хамаса", - заявляет, что теперь распахнулись врата ада. А до сих пор это был не ад? Им ничего не поможет, они смертники. Мы будем преследовать их. Они не найдут покоя". Пока же лишь за минувшие сутки получено рекордное - 37 - число предупреждений о готовящихся терактах. Израильские войска, полиция и службы безопасности приведены в повышенную готовность.

В связи с отставкой премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса израильское правительство считает необходимым выслать Ясира Арафата. Судя по всему, Евросоюз на этот раз не будет возражать против изгнания палестинского лидера. Однако, Шарон заявил, что без согласия президента США Джорджа Буша он на этот шаг не пойдет. А Вашингтон пока возражает против высылки Арафата, хоть и не столь активно, как раньше. В ночь с воскресенья на понедельник израильские ВВС подвергли бомбардировке базы "Хамаса" в Газе.

XS
SM
MD
LG