Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство ФАТХ и ООП одобрило кандидатуру Ахмеда Куреи на пост премьер-министра Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Все воскресенье в руководстве Палестинской автономии циркулировали самые разные слухи и назывались самые разные имена. Все гадали, кто станет преемником Махмуда Аббаса на посту палестинского премьер-министра, и в это время пришло сообщение, заставившее всех смолкнуть. Оказывается, Ясир Арафат уже не только назначил нового премьер-министра, но даже и пожелал ему успеха. Как ни странно, даже после этого руководство движения "ФАТХ" пыталось убедить Арафата дать еще один шанс Аббасу, представив ему возможность расширить правительство. Причем просили за Аббаса даже его недруги. Однако, переговорам этим положил конец сам Аббас, заявивший: "Моя отставка окончательна".

Следует вспомнить, что и новоназначенный премьер Ахмед Куреи, он же Абу Алла, до недавнего времени был посредником между Арафатом и Аббасом, однако, примирить обе стороны так и не смог. Кореи заявляет, что еще не решил, примет ли он назначение, однако, его окружение утверждает, что Куреи явно намеревается принять этот пост. В понедельник Кореи провел ряд встреч и консультаций с иностранными дипломатами, в том числе с консулами США и Египта, и еще раз подчеркнул, что не сядет в кресло премьер-министра, не выяснив отношение к этому других государств, в первую очередь, Израиля и США. Евросоюз уже высказал свое одобрение кандидатуры будущего палестинского премьера. В немалой степени успех нового палестинского правительства будет зависеть от того, кто займет пост министра внутренних дел, освобождаемый Мухаммедом Дахланом. Пока наиболее реальной кандидатурой считается Насер Юсуф, бывший глава палестинской полиции.

Не вполне ясно будущее самого Арафата. Израиль настаивает на его изгнании. Как утверждают источники в израильском правительстве, США дали понять, что согласятся на высылку Арафата только, если в Израиле произойдет еще один теракт с большим количеством жертв.

XS
SM
MD
LG