Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Корей ставит свои условия


Александр Соболев, Абу-Даби: Глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат в понедельник получил спикеру национального собрания Ахмеду Корею сформировать новый кабинет министров. Корей в принципе согласился занять новый пост, при условии, что США и ЕС окажут ему действенную помощь в осуществлении проекта "Дорожная карта". Он подчеркнул, что возглавит правительство только в том случае, если будут даны такие гарантии.

Вторым условием Корей назвал прекращение Израилем "кампании убийств палестинцев, сноса палестинских домов и продолжения репрессий". "Я не смогу принять пост, пока не изменится эта ситуация", - сказал он, подчеркнув, что не будет действовать под израильскую диктовку, как делал его предшественник Махмуд Аббас.

Такую же позицию занимают и арабские страны, которые осуждают последние действия Израиля. Хотя ни одна арабская страна не заявила о своем отношении к новому главу правительства автономии, местные обозреватели отмечают внимание на то, что требования Корея совпадают с подходами арабов к ситуации на палестинских территориях. Как ожидается, арабская позиция будет сформулирована на начавшейся в Каире конференции министров иностранных дел 22 стран Лиги арабских государств. Двумя главными пунктами в повестке дня работы глав внешнеполитических ведомств будут Ирак и кризис на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG