Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на успех Ахмеда Корея – точка зрения американского эксперта


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Официальный Вашингтон прохладно отреагировал на уход в отставку с поста палестинского премьера Махмуда Аббаса и выдвижение на этот пост кандидатуры Ахмеда Корея. В ответ на вопрос, поддерживает ли Белый Дом назначение Корея премьер-министром, представитель американской администрации ответил, что это внутреннее дело палестинцев. А американские наблюдатели предсказывают трудные времена для ближневосточного мирного плана.

Как вы оцениваете перемены в палестинском руководстве? Некоторые американские наблюдатели заговорили о том, что отставкой Аббаса нанесен смертельный удар по мирному плану президента Буша - вопрос сотруднику фонда "Heritage" Джеймсу Филипсу.

Джеймс Филипс: Это сильный удар по мирному плану и по надеждам палестинцев на создание своего собственного государства, поскольку отставка Аббаса демонстрирует, что на пути к миру лежит огромное препятствие - это Ясир Арафат. Арафат отказывается представить главе палестинского правительства все необходимые права для ведения антитеррористических акций, и более того, он ревниво следит за всеми признаками, свидетельствующими об усилении премьер-министра, и пытается подорвать его инициативы, с тем, чтобы самому остаться основным игроком.

Юрий Жигалкин: Что, как вы считаете, в данной ситуации остается делать Вашингтону? Будет ли президент Буш пытаться спасти мирный план, который он сам инициировал?

Джеймс Филипс: Я думаю, что президент попытается поддержать на плаву мирный процесс, хотя внимание Белого дома сейчас в основном занимают Ирак и Северная Корея. Помимо этого требуется время, чтобы новый палестинский премьер освоился, предпринял некие шаги, по которым можно будет судить о его способности и готовности следовать "Дорожной карте к миру". Лично я сомневаюсь, что это возможно, поскольку вряд ли Ахмед Корей сможет остановить волну антиизраильского террора. Для нового рывка к миру, скорее всего, потребуется новый план, и его придется писать с чистого листа.

Юрий Жигалкин: То есть, вы не верите, что у нового палестинского премьера есть шансы на успех?

Джеймс Филипс: Он может быть более предпочтителен, чем Арафат, но в то же время он более близок к Арафату, чем Махмуд Аббас, и я сильно сомневаюсь, что новый палестинский премьер-министр готов взять на себя риск, связанный с достижением мира.

XS
SM
MD
LG